- ベストアンサー
郵便について お願いします。
例えばオークションでTシャツ1枚売れた場合、 封筒に入れて郵便で発送しているんですが、 郵便局で、普通郵便で良いですか?って聞かれます。 一体普通郵便と定型外との違いは何ですか? そのくらいの大きさだったらどちらが安いんですか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見当違いの回答かもしれませんが、 郵便局員が「普通郵便で良いですか?」って聞いているのは、「書留など、相手に受領印をもらうことを必要とするような手段でなくてもいいですか?」という意味だと思います。
その他の回答 (4)
- n_kaname
- ベストアンサー率22% (694/3099)
定形、定形外、とも郵便の大きさを指します。 大体A4を三つ折りしたのがそのまま入るようなのまでが定形、それ以上の大きさだと定形外になります。 局員が言われているのは、普通郵便で送るか、書留などの配達証明を付けなくても良いのか?(もしくは急ぎで速達ではないのか)と聞いているのです。 当然Tシャツくらいなら普通郵便で送るのが(郵政公社のサービス内では)一番安いです。 しかし書留でないと補償も利きませんし、紛失した時にも調査するのはほぼ無理ですから、換えの利かない荷物を送る場合などは付けた方が良いですよ。
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
「普通郵便で良いですか?」という意味は、 定形外かどうかを尋ねているのではなく、 「配達記録郵便」や「書留」にしなくてもいいですか? という意味だと思います。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
局員が言っている意味は、No.1さんと同じです。 定形内・定形外の違いは、下記のURLを参考にどうぞ。 ちなみに、定形内は重さだけではなく、封筒のサイズ・厚みによっては定形外となりますのでご注意を。
- ok2inaba
- ベストアンサー率38% (47/122)
それは普通郵便か定形外か、という問題ではなく、 普通郵便か書留か、あるいは速達か、書籍小包か? という意味での質問ではないでしょうか? 定形外というのは封筒の大きさで決まりますので、1つの封筒が普通郵便か定形外か、という質問はないと思います。封筒の大きさを計れば決まりますからね。