- ベストアンサー
誤認逮捕とわかった後の警察の対応は?
<誤認逮捕>ひき逃げ、10カ月後釈放 容疑者は新たに逮捕 という記事を目にしました。 警察は誤認逮捕してしまった人に謝罪をしたとのことです。 そこで質問なのですが、誤認逮捕され、冤罪とわかり釈放された人に対して警察は何かしらの保障(?)のようなことをするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#22488
回答No.2
警察(検察含む)から何かは行われません、せいぜい謝罪の言葉くらいでしょう。 被害を受けた側が国家賠償法に基づく請求(=裁判)を行う必要があります。 これが認められれば、国から補償が受けられます。 が、以前自供後裁判中に別の事件の犯人が自供、そちらが真犯人とわかり、検察が無罪主張を行うというとんでもない誤認逮捕の事件があったのですが、この際の請求は却下(最初に自供してしまったんで)されています。 すべてのケースで適用されるわけではないようです。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1
こんにちは。 これが不思議な事なのですが、「ごめんなさい」だけなんです。 誤認逮捕で被害を受けた人は、警察の業務によって生じた被害という事で国家賠償請求という訴訟を起こす事で国から賠償がなされます。 本来、警察が間違えた場合は、率先して賠償すべきだと思うのですが、裁判を起こさないと賠償してくれないんですよね。 個人的には、こういう事をしてたんじゃ警察への信頼はどんどん揺らいでいくんじゃないかと思うのですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 10ヶ月=「ごめんなさい」一言で終わってしまうというのは本当に解せないですね。 「間違えました、すみません、じゃあ国家賠償請求してください」ってなんだかな‥。うーむ。。 ほんと誠意を持って謝って欲しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 検察が無罪主張ですか!?それもすごいですね。。。 国家賠償請求も全部が全部適応されるわけではないんですね。なんか、厳しい追及に負けて自白させられてそしていざ真犯人が見つかっても、「自白」が原因で賠償もされない‥‥なんて想像をしてしまいました。。