• ベストアンサー

英語の返答

英語の受け答えの仕方がよくわかりません。 ある本で 「ARE YOU UNHAPPY WITH CHMISTORY CLASS?」 という質問があって「そうでもないです。満足はしています」 という日本語訳なので「YES」だと思ったのですが解答では「NO NOT REALLY]でした。なんででしょう?? 例えば「(あなたは先生ではありませんか?)ARE'NT YOU A TEACHER?」で 日本語で「はい」でも英語なら「NO」 日本語で「いいえ」なら英語で「YES]ですよね?その感覚で 上記の問題も{YES」だと思ったのですが・・・ 「NOT REALLY」が後に続くからでしょうか??? わかりやすい説明でごめんなさい・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

アメリカに37年半住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 これは英語の文章を機械的に理解しようとしているからこの混乱が起こるのです。 つまり、「否定疑問であれば、日本語でイエスだったらノーにする」と言う教え方ですね。 これじゃいつまでたっても、否定疑問だな、だから逆にしなくちゃいけないんだ、なんて考え込んでしまい会話についていけないことになります。 まず先にAren't you a teacher?と言う文章から説明しますね。 これを否定疑問文と決めちゃうからダメなんです。 日本語でもこれを「先生じゃないの?」と言う言い方をしますね。 ここまでは同じですね。 では、この文章を考えてください。 この「先生じゃないの?」と言っているときのフィーリングはどうなんですか? 「先生じゃないの? 先生でしょう? 私は先生だと思うんだけど」と言っているのではないかと思いませんか? つまり、結局「先生でしょう?」と言うフィーリングをあらわした疑問文なのです。 つまり、Are you a teacher?の持つ「先生ですか?」と言う単純な疑問を示した表現ではなく、先生でしょう?と確認しているような疑問を示した表現なのです。 英語では、Aren't you a teacher?と言う表現をこの「文章の底に流れるフィーリング」を大事にしている、と言う事なのです。 先生でしょう?ときいているから、No, I'm not a teacher.となって「いいえ、先生ではないですよ」と言っているわけですね。 先生ではないですか?と聞かれて、先生であれば、そのとおり、先生です。と言う事になり、Yes, I'm a teacher.と言う返事になるわけです。 学校では教えてくれない、フィーリングをもっと大事に感じ取れ!!とこのカテで5年以上も言って来た事のいい例なのです。 良いですね、これは絶対に忘れないでください。 では、本題のAre you unhappy?と聞いているのは、単純に「不満足」ですか?と聞いているわけです。 「満足していない」のですか?と訳すから、ちょっと待って、これって否定疑問じゃない?と言う事になってしまうわけです。 不満足であれば、Yes, I'm unhappy.と言う事になり、そうではなく満足しているのであれば、No, I'm not unhappy.と言う表現に自然となるわけです。 では応用練習です。 Aren't you happy?だったらどうですか? 上にも書いたように、これは「(口・態度)では満足していないように見えないことは無いけど、満足しているよね」のフィーリングですね。 だって、「満足していないの?」と聞いているわけですから。 ですから「満足しているよね・満足していなきゃおかしいよね」と言う質問なんですから、はい、満足しています、と言う事になり、Yes, I'm happy.となり、「いいえ満足していません、(いくらそうであれば良いと思っても)」と言う事なんですから、No, I'm not happy.と言う返事になるわけです。 根本的なフィーリング、つまり、この「否定疑問」と名がつけられた質問文は、結局、肯定文と変わりない、と言う事なのです。 ですから、じゃないの?と言う「否定疑問」であれば、日本語でもちゃんと感じ取れるように、だよね?、と感じ取ればいいのです。 だって、それをアメリカ人がやっているのですから。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。 

noname#64099
質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。とってもわかりやすかったです。Ganbatteruyoさんの回答はいつもわかりやすい上に丁寧なのでとても参考になります。ありがとうございます

その他の回答 (6)

• jayoosan
回答No.7

すでに回答がでている通りです。 ちなみに英国では、このYes/Noが逆転し、日本のように答えるケースが(たぶん今でも)あると思います。 Aren't you happy? Yes..I am not happy... No?! why? I am very happy. と答える人はいまでもいると思うのですが、どうでしょうか。 最近英国に飛んでいないので、わからないのですが。

質問者

お礼

ふむふむ大変参考になりました。ありがとうございます

• sanji01
回答No.5

Unhappyは「満足してない」なので、満足してない場合はYes、でも満足してるのなら、Noですね。 同じようにAren't you a teacher?の場合、先生じゃないよね?なので、先生だったらNo、先生じゃなければYesになります。

質問者

お礼

そうか!!そういうことか~わかりました。 ありがとうございました。 今みたら質問のところで「わかりやすい説明でごめんなさい」となっていますが「わかりにくい説明」ですごめんなさい。。。

回答No.4

ホントに誤解しやすい。 Are you unhappy with xx ? が質問なら、 Yes と応えると、文字通り、次の意味になりますよね。 Yes, I am unhappy with it. やはり No, I am not unhappy, I like it. No, I am not. But I am a little tired today--- とか応えたいところ? でももっとややこしいのは、質問文にnotが入ったものへの回答です。

質問者

お礼

わかりやすい説明ありがとうございました。 本当にややこしいのですね。。。 「質問文にNOTがはいったもの」の回答はもっとややこしいのですね。。。 ぞっとします~~~ 今みたら質問のところで「わかりやすい説明でごめんなさい」となっていますが 「わかりにくい説明」ですごめんなさい。。。

• akijake
回答No.3

こんにちは。 「満足しています」はわかりやすくするために意訳(?)してあるのですよね。 なのでその日本語は参考程度にしましょう。 「Unhappyですか?」 と聞かれていて、 「満足している」=「unhappyではありません」です。 I am not unhappy. という答えなので、 「No」でよいと思いますよ。 unhappyは否定的な単語ですが、否定形ではありません。 もし、 「Aren't you happy with....」で聞かれて、「満足です」と答えるのであれば、 「I am happy.」と肯定の答えになるので、「Yes」です。 ちょっと説明がわかりにくいですが・・・^^;

質問者

お礼

おおおお~~~~~そういうことか~~ ようやく理解いたしました。 unhappyに限らずUNがつく単語で否定後っぽいものは 否定後のようで否定後じゃあないと解釈してもいいのでしょうか? わかりやすい説明ありがとうございました。 あと、今みたら質問のところで「わかりやすい説明でごめんなさい」となっていますが「わかりにくい説明」ですごめんなさい。。。

• mippu
回答No.2

#1ですが chemistry classについては 「科学の授業あまり好きではないですか?」 という質問ですので 回答が「そんなことない、好きです。」 であれば「yes」になると思います 回答が「はい、嫌いです」であれば、 はいなのにyesではなく、No..I'm not happy with~となると思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。じゃあこの場合、満足しているのだからNOではなくYESが正解になるのですかねぇ?? 今みたら質問のところで「わかりやすい説明でごめんなさい」となっていますが 「わかりにくい説明」ですごめんなさい。。。

• mippu
回答No.1

ややこしいですよね。 アメリカでも子供はごっちゃになってたりします。 ~嫌いですか? ~行きたくないですか? といった質問に対して 回答にnotがつくものであれば(I dont like, I don't wanna go) Noとなります。 目的語を否定するとき、NO~それ嫌~といった感じで、受け答えもNoです

質問者

お礼

ありがとうございます。ということは、結局この問題の答えは 「NO」が正解なのでしょうか??「満足している」なのに??? ネィティブの子供でも間違えるのか~~ちょっと安心 今みたら質問のところで「わかりやすい説明でごめんなさい」となっていますが 「わかりにくい説明」ですごめんなさい。。。