- ベストアンサー
英語で告白した結果は脈なし?相手の返信内容を分析
- 私は英語が苦手なのでうまく伝えられたかわからないのですが、オーストラリア人に告白をしました。相手の返信では、一緒に過ごす時間を楽しんでいると言ってくれていますが、自身が東京で自分自身を確立する時期であるため、時間的に付き合う余裕がないと述べています。しかし、私との友人関係を続けたいとも言っています。
- 相手は私との時間を楽しんでいるが、私にとってふさわしい彼氏にはなれないと述べています。返信文からは、相手が私のことを気に入っているが、自身の状況により関係を進めることが難しいと感じていることが伺えます。
- したがって、相手は私との関係を続ける意思はあるようですが、恋愛面で進展することは難しいかもしれません。私たちは友人としての関係を築くことを続けるべきであり、恋愛にはなりえない可能性が高いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ざっとした内容は(意訳です)、「君と一緒にいると楽しいよ。君はとても優しい人だと思う。お付き合いするなら真剣にと思っているけれど、今は日本での生活を築くことに忙しくて、あなたとお付き合いする余裕が無いし、それではあなたに申し訳ない。君の人柄が大好きだし、これからも良い友達でいたいんだ。本当に君と一緒にいると楽しいよ。でも、君の彼氏になれるとは思わないんだ。」 告白を断ってはいますが、とても礼儀正しく、あなたの気持ちに配慮してくれた、良いお返事だと思います。 きっとどう返事をしたらよいか、沢山考えただろうと思います。良い人だと思いますよ。 確かにあなたの英語力は、外国人の方とお付き合いするには心もとないように思います。 彼の返事には書かれていませんが、その点も心配されているかもしれません。
その他の回答 (3)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
これは、異文化間の習慣の違いも、多少あると思います。 1。「告白」と言うのは日本の特産品です。 日本では、様子を見て、告白して、付き合いを始める、と言った習慣がありますが外国にはありません。先方は、それを悪用しなかった。これは非常に責任ある対応だと評価します。 2。「全く脈なしってことですかね」 残念ながらおっしゃる通りです。
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 結果は残念だったのですが、これからよいお友達関係でいようと思います。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
とても丁寧に、相手(あなた)を傷つけないように書かれたという感じがします。 時間が持てないということですね。文字通りにとれば。 しかし、こういう文章は、あなたと相手のこれまでの関係なども多少絡んでいますし、相手の性格にもよりますので、全く脈なしかどうかはわかりません。文字通りにとれば、お断りという文章だということです。 それ以上は、想像の域を脱しません。 以上、ご参考になればと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 その人とは3回デートしました。 手をつないだりキスをしたりはしていたのですが、海外ではそれは当たり前なのでしょうか。 曖昧な関係が嫌だったので、今回告白をしたのですがふられてしまって。。。 遊ばれていたのかなーと思いました。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
まずは今まで通りよい友達でいましょうね、 と言っています。体良くかわしていると言えますが、 今後の進展は神のみぞ知るでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今回はじめて投稿したので不安だったのですが、こんなにも速く投稿をいただけるとは 思わなかったです。 うまくかわしている感じはありますよね。 可能性がないならないとハッキリ言ってくれた方が良かったです。。。
補足
手をつないだりキスをしたりはしていたのですが、海外ではそれは当たり前なのでしょうか。 曖昧な関係が嫌だったので、今回告白をしたのですがふられてしまって。。。