- ベストアンサー
時間も迫り悩んでいます。
同じ業界から内定を2ついただきました。一方は中規模な会社(A社とします)。もう一つは小さな会社(B社)です。 A社は内定者懇談会も設けてくださり少しでも会社の雰囲気を感じられたことに新鮮さをうけました。 このA社からは内定を早く出したいといわれましたが、正直まだ悩んでいるので返事を待って欲しいと伝え今週の木曜に再度会社へいき、そこで最終返事をするということになりました。 一方のB社は小さい会社で、就職サイトに載っていませんでした。たまたま某就職サイトの合同企業説明会の時だけきていたみたいで、そこで知りました。会社説明会も少人数で回数をこなすそうでした。私が会社説明会を予約した日はなんと私一人・・・不安いっぱいでしたがアットホームな感じで丁寧に説明してくれ、面接もいつもの私で望めました。 こんな雰囲気でいいなと思っているのですが、内定を頂いてから書類(承諾書)を提出した後、今後の連絡は秋冬以降とのこと。内定者懇談会などないため正直、会社の雰囲気をもっと感じたかったと思いました。 双方を比べたときに雰囲気だと私はやっぱりB社に惹かれます。でも、この感覚だけで信じていいのか不安で会社のHPからHP以外でも調べてみました。 が、A社はちょこちょこと出てくるのですが、B社はなかなか情報がつかめなくて、このままB社で決めていいのかなと悩んでしまうのも事実です。 A社に決められないのはやっぱりB社で受けた印象のほうが私には響いているんだと思います。 でも友達には、「10月にそこの会社(B社)はちゃんと入社式するの?しなかったらヤバイんじゃ・・・」と言われてそんなことも考えてもなかったのでますます不安です。(A社は懇親会で入社式は品川でやりますとおっしゃってました) このような経験された方等、アドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらかは難しいですが。。。 私は現在社会人11年目で3社目ですが、転職で失敗したことは1度もありません。 何を優先するべきかにもよりますが、仕事をバリバリやりたいか、プライベートの時間を大事にするか。 あと重要なのは、離職率です。聞いてますかね?会社の平均年齢などから、わかるかもしれません。居心地のよいところなら、離職率が低いはず・・・。
その他の回答 (3)
- linus1974
- ベストアンサー率19% (71/370)
経験からいうと就職活動中の会社の 印象なんてあてにならないです。 今はインターネットがあるので、 十分に情報収集して客観的な事実で 判断なさったほうがよいと考えます。
お礼
そう思ってインターネットで情報を集めていますが、他にも四季報など。 A社となかなか比較できる材料がなく、これで結果はでているのかな。。。とも感じました。 じっくり考えてみます。ありがとうございました。
- -SAKURA-
- ベストアンサー率14% (4/27)
私は転職3回経験している者です。 わたしなりの会社を選ぶ基準は ・給料・会社の大きさ・福利厚生・やりがい・安定性 ですね。sakurasmileさんが気にしている雰囲気ですが 面接から得る雰囲気=実際の職場の雰囲気とはなかなかいえません。 小さな会社の場合応募者も少ないため説明会もいい雰囲気で丁寧になりますよ。 将来を考えて大きな会社に入社するほうが良いかなと思います。転職する場合大きな会社の方が知名度があり有利です。 面接・会社説明会の雰囲気にとらわれない方がいいですよ。
お礼
そうですよね。確かに会社説明会だと来て欲しいって雰囲気が良く見えるは確かだと思います。 小さい会社ではフロアを見たときにも、アットホームだな、温かいなと感じました。 確かに転職も考えたら知名度のある会社のほうが有利と考えたら・・・。雰囲気だけじゃやっぱり判断基準は弱いかもな。。。と正直感じました。 じっくり考えてみようと思います。
- pyramidbrain
- ベストアンサー率37% (17/45)
まずやるべきは、B社に会社の雰囲気を見させて欲しいと言ってみることです。会社側にしても、せっかく手間をかけて入社させた人が、思ってたのと違う!とすぐに辞められても困るわけですから、その申し出をむげに断ることはないでしょう、特に懇親会等の機会があまりなかったと言うなら、なおさらです。しかもアットホームな雰囲気ならば、余計に嫌な顔しないと思いますが? とにかく納得いくまで、確認してみることです。いずれにせよ、入ってみないと分からないのは、どこも同じですがね。 その上で、自分が最もどの点に重きを置くのかを考えるべきです。果たして、雰囲気さえいい感じであればOKなのか、あるいは雰囲気がいかにもビジネスって感じであっても、より規模の大きい仕事に携われる方がいいのか、より今後キャリアアップを考えるならどっちが役立つか、あるいは収入を重視するとか、余暇を充実させるため残業はどうなのか、等。そういったことを考慮した上で、「自ら」で決めるべきです。誰かに言われて「そうかなー、やっぱ」で決めると、あとで辛い状況になった時に、後悔してしまいます。 一生に関わる問題ですから悩んで当然。でもその一方で、選択した会社がどうしても自分に合わないと感じれば、転職すれば良いだけです。頑張ってください。
お礼
そうですね。自分がどの点で一番重視するかと考えてみるとやりたい仕事の上にやっぱり雰囲気です。 よくよく考えてアドバイスもいただきながら自分で決めていきたいと思います。 ありがとうございます。
お礼
離職率はA社の方が高かったです。 いろいろと悩んで相談もして自分なりにいろんな角度からみて決めることができそうです。 自分の優先すべき判断を持って考えていかなければなりませんね。ありがとうございました。