- 締切済み
写真画像の処理
ホームページを作成しています。 ページに挿入する写真画像の処理で困っています。 人物の写真画像ファイル(jpg)をメールで受け取り、 Photo Editorでトリミングとサイズ変更を行いまた。 この処理の過程で操作を間違えているのかもしれま せんが、 受け取った写真画像ファイルをそのまま使用し、 ネットにアップロードする場合は、画像が綺麗なまま 表示されます。 上記の処理でサイズ変更を行うと画像が鮮明ではなく なってしまいます。 私のPhoto Editorでの操作方法が違うのでしょうか? 写真画像ファイルを目的の大きさで鮮明な画像にする にはどうしたら良いのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjkpp499
- ベストアンサー率45% (177/393)
回答No.2
元画像のサイズ(ファイル容量ではなく縦X横で)とトリミング後のサイズ・リサイズ後のサイズを教えて下さい。
- te12889
- ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.1
Office2000のおまけに入っているPhotoEditorでしょうか? 現在手元にないので、あいまいな記憶でしかありませんが、JPEG画像の場合、PhotoEditorは上書き保存のたびに圧縮していたような気がします。(圧縮率を選べたかもしれません。「名前を付けて保存」のダイアログをご確認いただけますか?) 圧縮率が選べるのでしたら、「圧縮なし」で保存するのがよいと思います。 また、「サイズ変更」でも画像が荒れたような気もいたします。この辺が「おまけ」ソフトの限界かもしれません。 詳しくは知りませんが、フリーソフトで「ViX」とか「GIMP」とかいう高機能画像処理ソフトがあるそうです。フリーですから、お試しになってみてもよいのでは?