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旬って?
kondohの回答
- kondoh
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私の住む富士市での旬は 現在ブロッコリー 大根 ほうれん草 青島みかん 小松菜 などがあります。温室物になりますが苺も旬です。 また トマト きゅうりは春物と越冬したものがあります 大根も採り始めと越冬物があります。よく店にいらっしゃるお客さんが今茄子はないのなどとい言う人がいますが、医食同源の考え方からすると茄子は身体を冷やす野菜になるので熱い夏に食べて良いものになり 冬には向かない食べ物になるのです。ただし調理方法で変わってくると聞きますが ただ 4月から5月の時には緑の豆類(サヤエンドウ グリンピース そら豆)などを食べると季節の変わり目による身体の異常を防ぐと言われています。 また夏場の梅干しなども食あたり 暑さ負けの予防になります。秋になる柿 栗 サツマイモ なども夏ばてした身体に良いものですね。冬の葉ニンニクなどもかぜの特効薬になります。大根も身体を温める食物ですし大根飴はとても良い咳止めになります。こんな事から旬の食べ物は健康に良いと言われる理由になると考えております。
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