• ベストアンサー

パン屋 ・ 正社員の労働時間

個人経営、もしくはチェーン店でのパン屋 正社員の労働時間はどのくらいなのでしょうか? お店によってさまざまだとは思いますが、 12時間労働は普通ですか? そして社員さんのお給料ももしよろしければ、 ご存じの方教えて下さい。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

妹がチェーン店のパン屋で正社員として勤務しています。 スーパーの中にテナントとして入っています。 開店は9時からですが、開店時にはある程度の種類のパンを店頭に並べなくてはならないので、朝6時から休憩を1時間ほど挟んで、夕方17時くらいまで働いています。 暇な時は16時くらいで終わることも。 正社員は各店一人しかおらず、店長を任されるので夕方から閉店までの学生アルバイトさんが急に休んだりすると、代わりにいなくてはならないみたいです。 パン屋さんの正社員となると、8時間で帰られるところは少ないのではないでしょうか。 個人店だとなおさら長時間勤務の印象があります。 ちなみに妹の給料は月収17万ほどです(手取り)。 ボーナス制度はあることはあるのですが、入社して5年経ちますが一度も支給された事がないそうです。。

miffy30
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#65099
noname#65099
回答No.1

友人がチェーン店のパン屋に契約社員として勤めてます。 朝6時に店に入り、終わるのは午後3時~5時です。空いた時間に昼休みとして30分くらい休憩をもらうそうです。で、月に3日しか丸々休みの日がないそうです。 月収は15万いくかいかないかだと言ってました。

miffy30
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ございません。 為になりました。ありがとうございました。