- ベストアンサー
パソコンのことよくわからないので教えてください
先日、中古のパソコンを買いました。マイクロソフトワード、エクセルといったプログラムやデータ類は今度買ったものへインストールできるのでしょうか?できるのであればその方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >前のPCにプリインストールされていたものです。ダメですよね。 その場合は、新たにパッケージ版を購入する必要があります。 ただし、前のPCに保存してあるデータ等は移動できます。簡単なのは、CD-R等に一旦保存して、それを新しいPCで読み込む方法です。CD-R/RWドライブがあれば、一番簡単な方法です。
その他の回答 (3)
- l-3-ly
- ベストアンサー率49% (394/793)
古いパソコンにCD書き込みドライブが付いているのならばお持ちのパソコンのCDライティングソフトを 使用して、ワードやエクセルや写真などのデーターや フォルダーを選択して、CD-RかCD-RWメディアに書き込みを してください。 もし、書き込みソフトをお持ちでないのであれば CD Manipulator http://www.forest.impress.co.jp/article/2002/12/17/cdmanipulator.html というフリーのCD書き込みソフトがあるので使ってみてください。 FDが付いている場合はFDにファイルを移動して ファイルを移動してみてください。
お礼
どうもありがとうございました。
- l-3-ly
- ベストアンサー率49% (394/793)
今まで使っていたパソコンから データー類をCD-R等に焼いて移動するなり LANを組んで転送するなり、FDに入れて移動するなど いろいろな方法で移動することができると 思います。 ワードやエクセル等のプログラム本体は 新たにインストールしなおさなければなりません。 単純に移動できるのはデータだけです。 お間違えの無いようにしてください。
お礼
初心者なので簡単なこと聞いてすいません。どうもありがとうございました。また質問出すので、データの移動の方法も教えてください。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
そのソフトは、すでに質問者さんが持っているのでしょうか? その場合、そのソフトは前のPCにプリインストールされていたものでしょうか? パッケージ版を持っている、又は新たに購入するのであれば問題はないのですが・・・
補足
前のPCにプリインストールされていたものです。ダメですよね。
お礼
どうもありがとうございました。