- ベストアンサー
川で採ってきたカニさんの飼い方
今、持って帰ってきたところ、あまり動かなくなってしまっていますが、うまく飼える方法をご存知の方は教えてください。
- sawayakahibiki
- お礼率5% (15/300)
- その他(ペット)
- 回答数3
- ありがとう数160
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
川から拾ってきたカニというと沢ガニでしょうか? 僕は実家が田舎なのでよく川に行き沢ガニや今では殆ど見かけなくなりましたがメダカやドジョウなど捕まえては買っていました 沢ガニはオレンジとか赤みがかっていますね 沢ガニはやはり自然の状態に近いようにしないといけません えっと飼い方ですが 飼育ケースにはプラスチックケースを利用します。水槽でもいいのですが、重たくて扱いにくいです。 水が腐りやすいので^^; 最初に敷砂を敷きます。あまり細かいものではなく、清潔に保もてて洗いやすいものがいいですね。細かい砂利とかでもいいかな カニが歩きやすいからです あまり敷くと掃除などの管理が大変なので、数mm程度敷けばいいです。 あとはカニは、何かの下に隠れることが好きなので、岩などを用いて隠れ家を作る必要があります。 これは絶対必要ですね そのあと水入れですが水はくみ置きしておいた方がいいかもしれません 清潔な水を用意します。 水の量はカニの全身が浸かるぐらいかな。 あまり入れすぎないように陸地も作ってあげましょう 水はやはり頻繁に換えてあげた方がいいですよ 餌は直接敷砂の上に餌を置くと痛みやすいので、餌皿を用意したほうがいいでしょう。餌皿は、浅いものならなんでもかまいません。二枚貝の貝殻を利用すると見た目がいいかもしれませんね 餌はザリガニやカニの餌として売っているものも最近はありますね 僕はじゃことかシラス、煮干とかあげてました 魚の切り身とかもいいですね でも腐りやすいです 沢ガニはほんとに臆病なので飼い方が難しいですけど頑張ってください
その他の回答 (2)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
砂利などで水陸両方をセットし、 割と涼しいところがいいです。 餌はミミズなどですがジャコや干しえびを塩抜きして与えたらいいかな。
- nekosuke
- ベストアンサー率42% (339/796)
川でとの事なのでモズクガニ辺りがカワガニとして有名のようです。今いるカニの正式な名称がわかると詳しい方に教えていただけるかもしれません。 ネットで検索かけてこのサイトが詳しそうだったのでURL貼っておきますね。
- 参考URL:
- http://www.zspc.com/mokuzu/
関連するQ&A
- 川のカニ(モズクガニ?)の食べ方を教えてください。
川で取ったカニです、つぶして汁物にして食べるといいですよ。と知人から頂いたのですが。よく分からないので知人にもう一度食べ方を確かめようと電話すると 「自分も実はもらったもので、食べ方を良く知らない」 との事・・・。今もビニール袋のなかで怪しげにモゾモゾと動いています。何か美味しい食べ方はないものでしょうか? 知人の言っていた「つぶして汁物にする」というのが気になります。こういう食べ方はできるのですか?これ以外でも何か美味しい食べ方をご存知の方、是非教えて下さい。 また、このカニはモズクガニではないか?というだけで正式な名前?が分かりません。甲羅は男の人の握り拳くらいあるんじゃないかというほどデカいです。川のカニは小さいものだと思いこんでいたのでビックリしましたがモズクガニってこんなに大きいのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 江戸川放水路にいるカニの飼育方法
先日、江戸川放水路へハゼを釣りに行きましたが、 カニが釣れてしまいました。(^^;) そこそこ大きいカニだったので、家へ持ってかえって飼育してみようかと思っています。 ところが、種類も分からなければ飼育方法なんか全然分からないのです。 (調べてみたら、「チゴガニ」ではないかと思いますが・・・?) 飼育方法をご存じの方、是非、教えてください。 (金魚を買っていたときの道具は一式あります)
- 締切済み
- その他(ペット)
- モクズガニ(川ガニ、ガニ)を使った料理
以前なにかの雑誌(小学館の『ラピュタ』という雑誌だったかもしれません)で紹介されていたのですが、以下のような手順でつくるモクズガニ(地方名:ガニ、川ガニなど)の料理についてご存じのかたがいらっしゃいましたら、なんという名前の料理なのか? 本当の作り方は(かなりうる覚えなので)? などについてお教えいただきたいと思います(どんな小さなことでもけっこうです)。 (1):生きたままのモクズガニを大きな鍋につくった醤油ダレ(?)で煮る。 (2):煮たモクズガニの甲羅をはがし、ご飯とネギ、ニンニク、ショウガ(?)などの薬味を混ぜたものを詰め込み、ふたたび甲羅をくっつける。 (3):モクズガニをヒモでしばり固定し、大きなカメの中につめる。 (4):(1)でモクズガニを煮たタレをそそぎ、カメの口をワシなどを使い密封する。 (5):六ヶ月(?)ほど熟成させる。 (6):取り出して食べる。殻まで軟らかくなり(?)食べることができる。 このような感じです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- テトラのカニを取るには
わたくし海釣りをする者です。 ご存知の方がいるとうれしいのですが、テトラに生息しているカニをできるだけ簡単に効率よく取る方法ってないものでしょうか? クロダイのエサになるサイズのものを20匹くらい取れればいいんですが。 良い方法や道具などご存知の方いましたらなんなりとお聞かせくださいませ。
- ベストアンサー
- 釣り
- 米子で蟹を食べたい
以前、会社で行った米子で蟹を食べました。 その時は、漁師の方の家みたいなところで 安価でものすごい量を食べたように思います。 そこで詳しい方にこのような場所やアクセス方法 をご存知の方がいましたら教えてください。 もちろん、漁師関係でなくてもおすすめの 店舗など教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)