• ベストアンサー

意味不明

「ipアドレスは取れている pingが外部にとおらない。 セキュリティソフトによって通信ブロックされていないか 確認を取って」ケーブルテレビの人に電気屋さんに行って言えばやってくれるって言うけどこれって何の事???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • junra
回答No.1

IPのアドレスは取れてるのに外部に繋がらないのでPCのセキュリティーの設定を確認してくださいです。 ケーブルTV屋さんでネットワークの設定が出来なかったんですね。 インターネット接続の設定と、ファイアーウオールかPCに入ってるセキュリティーソフトの設定で外部に繋がる設定をされてください。

paradocks
質問者

お礼

ありがとうございます。 とにかく訳がわからない。メカ音痴の40才過ぎにはパソコンはきついのよね。

その他の回答 (2)

• Qwerty-36
回答No.3

なるほど。ケーブルテレビ会社の人が、インターネット用のモデムの設定に来て、持ってきたノートPCだと接続出来るけど、アナタのPCではインターネットに接続出来なかったということ? まず、質問のカテゴリが違います。 ping(「外部のPC」との通信確認のソフト)が通らない(「外部のPC」から返事が無い)。 電気屋でもやってくれませんよ。たらい回しにされるだけです。 アナタがやるんです!!!。            ア ナ タ で す ! ! !。 アナタがPCを買ってきて、使うソフトウエアをインストールしたんでしょ? そんなの、アナタ以外の誰が判りますか? ここで適切なカテゴリ(たとえば、インターネット接続のISPとか)を選んで、「意味不明」なんてホントに意味不明な質問タイトルじゃなくて、「PINGって何ですか」「pingが通らないときの対処法って」というタイトルで質問してみてください。 あとは、アナタがどうぞ。私の言えるのは、ここまで。 #インターネットは免許制にしないとダメだろうなぁって、常日頃考えています。

paradocks
質問者

お礼

お言葉ありがとうございます。何をどう聞いたらよいのかわからなかったから。。。

回答No.2

インターネットをするとき、自分のパソコンにIPアドレスが割り振られる必要があり、それはできてるんだけど、pingという通信テストの命令をパソコンから出したのに、送り返されてこない=つまりどこかで遮断されてるよ、ということをケーブルテレビの担当者さんはおっしゃったのでしょうね。突然ネットができなくて、ケーブルテレビに文句を言って、お門違いだよ、といわれちゃった、というあたりかもしれませんね。 ファイアウォールは何を使ってますか?それを無効にしてみて、ネットの閲覧ができるのかを確認してはどうでしょう。それでネット接続ができるようであれば、ファイアウォールの設定にどこか問題があると思います。今のところ、何と言うファイアウォール(またはセキュリティ対策)のソフトを使っているのかがわからないので、これ以上のことが言えないです。

paradocks
質問者

お礼

ありがとうございました。。。

paradocks
質問者

補足

ソースネクスト社のウイルスセキュリティ2006を使用 しております。パソコンはバリュースターNX ウィンドウズ98です