- ベストアンサー
土壇場になると逃げる人
元彼がそうだったのですが、何か困ったことがあると すぐに「わからない」って言うだけで何もしなかった です。 3年つきあったときに両親がそろそろ結婚するのかと 心配し、会って確かめたいということになりました。 「結婚しようね」と言ってたので大丈夫かなと思い ましたが、 「会いたくない」と逃げ腰。え?って感じ。 その後もなんやかんやと土壇場で逃げるのです。 困ってた時も「助けたいけど助けられない」と。 どうしようもないので、別れました。 しかし、もう別れて2年ぐらいたつので変わったか なと思って電話したら、相変わらず優柔不断で だめ男でした。 年下だったので温かい目で見守ってましたが・・ (両親離婚して苦労してるし、しかたないかと あきらめてたけど) いつでも逃げ出すのでさすがにあきれました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
土壇場で逃げる人に多いのは、多分「嘘」か「恐れ」です。 予測不可能な事が予想される場合や、初めから結果が分かっているけど周囲の人に本当のことを言っていない場合等のことが多いですね。 嘘の場合はどうしようも出来ませんが、「恐れ」の原因は「無知」です。 今のように科学が発達するまでは、台風や大雨などは「神の知らせ」のように伝えられ、それを利用する予言師などに庶民はふりまわされたようです。 でも、先が見えなかったら「恐れ」は当たり前で、逃げるのも一つの方法です。 で、他人に批判されたくなかったら、いろんな事を学び調べ体験し、「恐れ」を取り除くことしかないと思います。 優柔不断イコール怠け者だと僕は決めつけていますが♪
その他の回答 (2)
- morrohayer
- ベストアンサー率16% (29/176)
・自分に自信がない ・中途半端にプライド高い
お礼
ありがとうございます。 プライドが高かったですね。 専門卒で私の大学卒を気にしてました。 私は気にしてなかったのに・・・
それで質問内容はなんでしょうか? 読む限り、これではただの愚痴ですよ。
お礼
土壇場で逃げる人の心理が知りたいのです。
お礼
ありがとうございます。 本音をいつも出せない人でした。 ぎりぎりまで隠したり・・・よくわからなくなり だから別れたのですが。 いろいろなことを学ぶ意欲が0でしたね。 人と接するのが苦手。わからないことはわからないで もいいみたいな言い逃げをし、怠け者でした。 ゲームの世界が全て。ゲームの世界では会話できても 現実の人と話せないってなんでしょうね。