- ベストアンサー
もし内定が来たらどうしよう??
今週に今まで面接を受けた会社の内定かどうかが発表されるんですが、そこで疑問なんですが、もし今日A社から内定をいただいたとします、でも個人的には来週面接を受けるB社のほうが自分は興味があるのです。そこでB社の結果がでるまで(来週ぐらい)まで理由を話して、待っていただくことは可能なんですか??もしB社がだめだった時の保険にA社をしたいので。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下に書かれている方はみなさん真面目?な回答をされてますよね。 私は過去に面接を受けた所でほぼ内定のような事を言われてその会社の言葉を信じて逆ドタキャンのような事をされた経験があります。 そんな事も経験してるので内定を貰ったからと言ってそこを保険にする事は悪いとは思いません。 もし最初の所の内定を受けたら入社時期を7月中旬とか8月にしてB社の結果が出るまで延ばす方法を考えた方がいいのでは。 もちろんA社には馬鹿正直に言わないで(笑)
その他の回答 (3)
- jacta
- ベストアンサー率26% (845/3158)
正直に話すか、はじめから断るかのどちらかでしょうね。 保険にされるのは確かにいい気はしませんが、逆に質問者さんが保険にされている可能性もあるわけです。つまり、他の本命の応募者の回答を待ってから、質問者さんの採否を決めているのかもしれないわけで、その辺りはお互い様です。 まあ、いずれにしてもA社の内定をもらってからのことですね。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 みんな似たような事で悩んでいると思いますよ。 A社に正直に話をして待ってもらえれば一番良いでしょうけど、A社にしてみたら面白くないかもしれませんね。 でも、本当に応募者が魅力的な人であれば、「いいですよ。でも、最後にはこちらを選んでくださいね。」なんて言ってくれる担当者もいるんですよ。 向こうは、あなたを欲しいと言ってくれているんです。 保険ですか…。気持ちは分かりますけど、世の中そんなに甘くないような…。 最後は自分で判断してください。ってそれじゃぁ質問している意味無いか…。 まぁ、A社に受かってからの心配でも良いような気もしますが…。 でわ!
そのA社にとってはなかなか失礼な話しですよね。どんな理由をA社に述べたにせよ保険にされてることはすぐ分かりますし、あまりいい気はしないでしょう。本来ならB社が本命ならばA社に丁重に辞退を伝えるべきですよ。でも、私の友人に質問者様のような状態の人がいましたけど、正直に話しをしたら「じゃ、ダメだったらウチに来い」と寛容な企業もあったそうですよ。