- ベストアンサー
「店舗見学をしてきてください」と言われました、具体的に??
就職活動中の21歳、女です! やっと二次面接まで行くことが出来ました! 実は一次面接の最後に「近いうちに店舗見学をしてきてください」 と言われていました。 店舗見学?? この店舗見学について質問させてください!! 1.店舗見学をする際に、スーツである必要はあるのでしょうか? 2.お客として行くべきか、それとも正式に断りを入れるべきか? (店舗が格式高い感じのお店で、なかなか私1人では入りづらいため 困っています…) 3.二次面接では店舗見学をしてきたか聞かれると思うのですが、どのような質問をされるのでしょうか?? 一応、店舗見学と言いますか、店舗を軽く覗いてはきました。 本当ありきたりな感想しか思いつかず。です。 (掃除が行き届いていた、まめに商品の陳列を直していたなど) 何かアドバイスお願い致します!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 業種にもよるとは思うのですが…。 質問の2番の「お客としていくべきか・正式な断りを入れるべきか」に関してですが、それは人事部に聞いてみるべきじゃないかなぁ、と思います。 「お店を見てみてください」だったらお客として行ったのでいいような気はするのですが。まぁ、個人的には「お店を見たことありますか?見たことなければ行って見て下さいね」くらいの意味合いではないかと思います。 人事に聞くのはちょっと気がひけるかもしれませんが、人事としてはそのくらいの質問、日常茶飯事なので、ちゃんと聞いてもらった方がありがたいと思います。 それによって1番の服装も変わってくると思います。普通にお客としていくのなら服装は普通の服装(お店の雰囲気を壊しちゃダメですが)出いいのではないかと思います。お店の人にわかるわけではないだろうし。そうでなければスーツかなぁ、とも思いますが、お店が通常営業をないがしろにしてまで見学者対応をする、というのも変な話なので、人事が見学をセッティングしてくれる、あるいは直接店舗に連絡して見学をお願いする、そういった場合以外はスーツである必要はないと思います。 2次面接ではきっと感想が聞かれると思うのですが、「行ってみてどうでした?」というようなあいまいな質問であっても、「こういう点が同業他社にくらべて優れていると感じた」とか「こういう独自性を伸ばしていったほうが良いと感じた」などを答えればよいのだとおもいます。お店が分かればもう少し具体的に回答できるかもしれません。 面接、頑張ってください。
その他の回答 (2)
- 1katyan
- ベストアンサー率18% (147/800)
接客の仕方はどうでした?応対は? と聞きますよ。 見学は二つの方法として考えられます 1 お客様としてお店や従業員の応対を見る ひやかしでもいい。何か聞いて話し、こんなお店なんだというのを実感してほしいから、見学してもらいたかった。と考えます だからそれなりの服装をして入る必要はあると思います 2正式に見てくださいというなら、会社からいつ、どこのお店に行ってくださいという通知があります。そうしないとお店は応対出来ませんので
補足
ありがとうございます! 接客の仕方、応対ですが… では、実際に店員の方に話しかけてみる必要がありますよね? 特に人事の方からいつにどこでというのはなかったので、 お客としてという意味だと思っています! 着物を売っているお店なので、私が1人で来店すると浮いてしまう というか… スーツだといかにも、就職活動中で店舗見学に来ました! という感じがしてしまう気がして、迷っています。 普通にジャケットにデニムなどでは非常識でしょうか?
- gamy-cho
- ベストアンサー率22% (73/326)
店舗見学について、思いつくままに挙げると、 そのお店で扱っている商品はどのようなものか(高級な嗜好品なのか安価な量産品なのか) その商品をどのように見せているのか(ただ並べているだけなのか、並べ方に工夫はないか、気の利いたPOPなどがついていないか) 店内はどのような感じか(客層、内装、什器など) というところを見るとどうかなと思いました。
お礼
ありがとうございます! そういう部分を見てみたいと思います!
補足
ありがとうございます! 業種は販売・接客です。 着物の会社です。 ただ、着物の会社ですし…普通の服装(ジャケットにデニム)などで 入るには気が引けてしまいました。 こういう服装で場違いだとは思うのですが…(年齢層が私よりだいぶ上の方が多かったので) 普通に話しかけてみて大丈夫なのでしょうか??