• ベストアンサー

もっと親しくなりたい!

こんばんは。 私は大学1年生なのですが、最近友達の友達を紹介させてもらったんです。初めて会ったとき私の第6感というか、「この人とは気が合いそう!親友になりたい。」と強く思ったんです。しかし、初対面のせいか相手のほうは何だかよそよそしくて、あまり話も弾みません。 私はどっちかといったら内気な性格で、友達とも密な付き合いをしたことはほとんどありません。やっぱり時間が経つと共にお互いの緊張が溶けていくものなんでしょうか?それか、もっと親しくなれる方法をご存知でしたら教えていただけると幸いです。 何だか変な質問ですいません(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gincha
回答No.2

女性と思いました・・^^; 男性同士の場合だと 情報を与える。これが一番です。 最初は小さな情報を、いろいろ与えます。 彼が興味をしめす情報を、大きく与えるです。 漫画が好きなら、交換しあうとか、 安い古本屋を紹介するとか、 最初は共通の会話から入れば、入りやすいです。 例えば異性の話しなら、だいたいはずみますし。 何かを聞くという事もいいです。 今日のサッカー何時から?とか 男は教えたがり屋ですから、聞かれた事が自分の得意分野なら、 それを楽しくしゃべりだしますし、聞いてくれる人は男でも女でも好きになります。 聞くことから、始めるといいです。 なんでも聞いて、相手がよくしゃべる事が それが相手が興味がある事ですから よくしゃべる事は、相手が興味のある事なので、 それを、どんどん聞くといいです。 がんばって下さい。

k-nyan
質問者

お礼

回答有難うございます!とっても参考になりました。 そうですよね、今だったらワールドカップで話題も豊富ですし、話が弾みそうです。 早速トライしてみようと思います!

その他の回答 (1)

• gincha
回答No.1

二人になる事が大事だと思います。 食事などを誘っては、どうでしょう? 映画などは話ができないので、まずが喫茶店など コーヒーを飲みながら会話するとか 第三者は入れす、常に二人きりで、話します。 最初は、聞く事から始って彼の事を知ります。 将来の話など、趣味など、なんでも話して お互いがお互いを知るという事から初めて下さい。 2人きりで会う事が増えれば会話もだんだん はずみます。 たまにドラマの話しとか、ニュースの話しとか そういう話題でもいいと思います。そういう話題は 相手の価値観がわかりますので、それを聞き出す ためです。 男は自分をほめてくれる女性が大好きなので どんどん彼をほめてあげて下さい。 また、笑顔が大事です。笑顔だと、話しやすいので 常に笑顔を保って、楽しく会話されて下さい。 最初は友達という感じで気軽に会えるように 常に2人きりで会って行くうちに、 悩みを相談したり、二人だけの秘密をいっぱい 作って下さい。 誘う方法は、すごい美味しいコーヒーのある 秘密の喫茶店があるけど、行かない?とか 二人きりで会うのが大切です。 がんばってね。

k-nyan
質問者

補足

丁寧な回答有難うございます! しかし、ちょっと言い辛いんですが私は男なんです。したがって、同性同士の友情に対するアドバイスを頂きたかったのですが、このことに関しては私の説明不足により、回答者様が誤解なさってしまったことをお詫びいたします。 しかし女性の気持ちが分からない私にとって、このご回答は大変参考になったので、好きな女性が出来たときに参考にしてみたいと思います。