• ベストアンサー

訪問看護に入ってもらいますが・・

来週から訪問看護で床ずれの処置をして頂く事になりました。 処置の間はお任せしてその場を離れていた方がいいのでしょうか? それと、使い捨てのビニール手袋等準備しておいた方がいいでしょうか? 他に何か有りましたら教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cwswcm
回答No.2

質問者の方が要介護者のご家族でいらっしゃるのであれば、訪問看護の入らない日にガーゼ交換や軟膏塗布を行う可能性がありますね。看護師さんの手順や段取りなどを見せて頂くのも勉強になるかと思います。 ただ、必ずついていなければいけない、ということでもありませんし、逆に席を外さねばならない、ということでもありませんので、ご随意でいいと思います。 手袋に関して 医師の指示書に従って処置を行うわけですので、使用する薬品などは処方がだされていると思います。問題なのは衛生資材等(ディスポ手袋・ガーゼ・被覆材・消毒薬)ですが、一般的に使用するものは看護師が持参し、被覆材は高価なものもあるのでその部分は実費負担かご家庭で一式を用意される場合が通常は多いように思います。 いずれにしてもご不安な点に関しては訪問看護ステーションか、担当のケアマネさんにお尋ねになることをお勧めします。

3311yoyo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

回答No.1

訪問介護の場合、「医療行為」にあたるのでお手伝いは不可能です。しかし、見ておくのか見ないで別のことを行うのかは個人の自由だと思います。 付きっきりで介護されている場合でしたら、訪問看護師に任せて、少し休まれたり趣味の事をする方が気分転換になるのではないでしょうか? あと手袋ですが、感染の危険性は常につきものですので訪問看護師は常備していると思います。なので用意しなくてもよいはずです。どうしても、用意されたい場合は、用意することは一行にかまわないと思います。

3311yoyo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。