• ベストアンサー

コンタクトに触れてもいい手袋ってありますか??

手荒れでステロイドを使っています。その手でコンタクトに触れるのが不安なため、手袋を使用したいのですが、こういう場合、普通のゴム手袋またはビニールの使い捨てなど使用してもいいのでしょうか?それとも何か滅菌手袋のようなものでないといけないのでしょうか? ご存知の方教えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayacchi
回答No.2

薬が触れることが心配ですか? ご自分のコンタクトで朝と夜くらいしか触らないのなら 石鹸でしっかり手を洗えば問題ないと思います。 私は仕事でコンタクトを扱っています。 私自身少しですが手荒れがあり (幸い手のひらに症状はないのでコンタクトには触れません) ステロイドを使用しています。 仕事中は何十回と石鹸で手を洗います。 休憩時間中と終わった時に薬を塗り、綿の手袋をしています。 手袋などは使わない方がいいですよ。 細かいホコリや手袋の摩擦がレンズによくないと思います。 手荒れがひどく、どうしてもこすり洗いができないようであれば ケア用品を「つけ置き洗い」用などに変更してみてはどうでしょうか。 チバビジョンの「AOセプト」やシードの「コンセプトF又はワンステップ」 などがそのタイプです。 よかったら参考にしてください。

kyo717
質問者

お礼

ご丁寧なご回答ありがとうございました。そうなんですね。摩擦のことは考えていませんでした。 しばらくコンタクトはお休みして、最近少し症状よくなったのでケア用品使い始めました。 とても参考になり感謝しています。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hannpenn
回答No.1

付け爪が流行りだした頃、手を使わずにコンタクトを装着 できる器具があったんです!ソフトでもハードでも。確か。当時は全く需要がなかったみたいで今では姿を消してしまったようですが。 使っているのがハードでしたら、レンズピュアというのが いいかもしれません。 私だったら手袋勿体無いのでラップを使うかも。 でもごめんなさい。自分で実際やったことがあるわけでは ないので検診の時医師に相談するのがいいと思います!

kyo717
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。そのような商品があったのですね! コンタクトは使用しばらく控えてみました。ラップを使うアイディアは全く思いつかなくて、メイクの時も手荒れで困っていたので、その時に使うようになりました。いつも手袋していたので、かなり助かりました。 最近だんだんよくなってきました。ありがとうございました。