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アーティチョークを使ったお料理を教えてください

noname#59458の回答

noname#59458
noname#59458
回答No.2

生のアーティチョーク!それは羨ましいですね。 これはもうシンプルに茹でていただくのが一番だと思います。 ポキっと茎の付け根を折って、その切り口が茶色く変色しないようレモンをすり込みます。 大きいものなら30分くらい塩茹でします(周りの葉が簡単に取れれば茹で上がり) がくの部分を剥がしながら、根元の部分を歯でしごいていただきます。 温かいまま”美味しい”塩(ここ重要です)とオリーブオイルで。 冷ましてからシンプルなオイル&ビネガー&マスタードのドレッシングで。 ちょっと手はかかりますが、真ん中の花芯部分(がくを除き、お皿のようになった部分)に、海老のカクテルやカニのサラダを詰めて出せば、ちょっと洒落たオードブルになります。 小さいものはどれくらいの小ささなのでしょう? よくイタリア料理店で、姿のままオリーブオイル漬けされたオードブルを見かけます。 皮も何も食べられるくらい柔らかいので、かなり小さいものじゃないと無理そうですけれど…。

Ball
質問者

お礼

小さいものは7~8cmで、カリカリになるまで油で揚げてみました。塩コショウして食べたらイケました。がくまですべて食べることができ、ビールにピッタリ! risusannの“美味しい”塩??…気になりますね。残りのアーティチョークでオードブルも試してみたいと思います。ありがとうございました。

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