• ベストアンサー

ドアが壊れた場合

賃貸アパートに住んでいる主婦です。 自宅の洗面所やトイレなどのドアが壊れて開かなく なってしまった場合、どこに助けを求めればよいのか 教えて頂きたく質問しました。 先日夜、洗面所のドアが内側から開かなくなり、 風呂から上がった主人が出てこられなくなり、 119番に連絡し、消防隊員に来て頂きました。 自分達の担当だと消防の方も仰っていましたし、 正しい対処の仕方だったとは思うのですが、 消防車を呼ぶと近所迷惑にもなりますし、 第一、消防隊員の方に申し訳なく思いました。 ドアを壊し開けてもらうだけなら、他にお願い できるところ(水のトラブル100番みたいな)は ないのでしょうか? 不動産屋(管理会社)が営業している時間でしたら、 そこに電話をしますが、それ以外の時間の場合、 どこか助けを求められるところをご存知の方が いらっしゃいましたら、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ton1115
回答No.2

鍵屋をしています。 24時間対応の鍵屋を探してみてください。たいてい来てくれますよ。 うちにもトイレが開かないとかそういう依頼は多いです(深夜とか)

makohime
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 皆様からの頂いた回答を拝見していると、そういう手があるのだ!と気づかされ、とても参考になっています。 もしもの時のために、早速、24時間対応の鍵屋さんを探し、控えておきます。 よく考えれば分かるはずだと思うのですが、私の頭の中には「鍵屋」という言葉は浮かびませんでした。 貴重なお立場からのアドバイス、本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kensaku
回答No.4

管理会社や大家さんに連絡してから対処しないと、「勝手に壊した」といわれかねません。そうなると修理代を負担する必要が生じます。 早いとこ、管理会社に連絡して、家主の負担で修理してもらってください。

makohime
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 その後、管理会社には直接出向き、事情を話しました。 「申し訳ありませんでした」と謝られ、すぐにドアノブの取替えを手配して下さり、対応して頂いています。 負担はどこから出るのか分かりませんが、借主側には一円の負担も要求されていません。 大切な点をご指摘頂き、ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.3

大家してます 1.管理会社に連絡 2.大家に連絡 それで連絡が付かなければ 3.119に電話 これで構いません >消防車を呼ぶと近所迷惑にもなりますし、第一、消防隊員の方に申し訳なく思いました。 遠慮無く呼んでください サイレンを鳴らさなければそれほど迷惑にもなりません 部屋からの救出も消防の業務に組み込まれています

makohime
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 自分たちの今回の対処の仕方が合っていたのだと、大家さんをされている方から聞けて、とても良かったです。 今回、 1.は、深夜で営業時間外だったためできませんでした(不動産屋が管理会社を兼ねています)。 2.は、契約の際、不動産屋から、「何かあった場合は大家さんではなく、うちに言って来て下さい」と言われていたので、思いつきませんでした。 そして、いきなり3.に飛んでしまったのです。 確かに119番に電話した際、「そちらでよろしいでしょうか?」と伺うと、「いいですよ。消防の業務です」と言われました。ただサイレンは、「レスキュー扱いになるので、止めて行くことはできない」とのことでした。 貴重な経験になりましたし、話題にもなりますが、一度きりで十分です。 日ごろから、部屋の不具合には気を配っていこう!と肝に銘じました。

回答No.1

そちらの地元のNTTタウンページで、「鍵」「サッシ」で、地元の業者を探してみてはいかがでしょう。

makohime
質問者

お礼

早速、ご回答下さりありがとうございます。 そういう手があったのか!と感心してしまいました。 しかし、いざ事に直面すると、そういう対処の仕方は思いつかず、焦ってしまっていました。 今回の事が教訓になりましたので、いざという時のために、調べて控えておくようにします。 ありがとうございました。