- ベストアンサー
夏の就職活動
私は今短大2年で、就職活動中です。まだ一社も内定をいただいていない状態です。これからも引き続き活動をしていこうと思っているのですが、周りでは秋から再開する、という声をよく耳にします。 私は一つも資格を持っていないので、夏は資格をとることに専念して、秋から始めたほうが良いのか、今の状態で夏も活動するべきなのか悩んでいます。 質問の文章が拙く、申しわけありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
数年前の事になりますが、私は8月頃に数社内定を頂きました。 それまでは内定0でした。 fdst07yuupさんとの違いは、工学系四大という所でしょうか。 業界によって多少の差はあると思いますが、全体的に夏は少ないですよね。 私が希望していた業界は秋採用も少なめな上、その年はここ数年来の採用枠減少の年でもありました。(前年と翌年の半分以下) それで、ただでさえ後が無い事もありましたが、夏に自分が良いと思う企業が募集しているかもしれません。 後で逃したとなると、後悔しませんか? 資格って何の資格でしょうか? 私は高校以前に取った、書けなくも無いけれど微妙なものしか持って居なかったので書きませんでした。 秋までに取れてしまうような資格でアピールになるかは微妙かと思います。 もちろん、業界で重要視するものだとかは別ですが。 fdst07yuupさんが資格が大事だと考えるなら、資格に専念するのもありだと思いますが、息抜きに企業検索位はしておくと、後で募集締め切りで応募できなかっただとかの後悔は無いと思いますよ。
その他の回答 (1)
- penta-ucky
- ベストアンサー率20% (132/636)
>私は一つも資格を持っていないので、夏は資格をとることに専念して、秋から始めたほうが良いのか、今の状態で夏も活動するべきなのか悩んでいます。 ある職種(SE・PG)などの説明会・面接に行ったときに聞いた話です。(若干アレンジ有り) 資格あるなしで判定するとないよりはあるほうがいい。 でもそれは建前というか微妙なところ。 現に働いている人の中に資格は持ってて仕事できない人、資格持ってなくても仕事できる人などいる。 SE・PGだと 資格に拘るよりも仕事をいかに効率よくこなせるかに焦点を当てたほうがいい。
お礼
遅くなりましたが、アドバイス本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
遅くなりましたが、アドバイス本当にありがとうございました。夏も企業検索をして、自分の行きたいと思ったところは受けてみようと思います。