• ベストアンサー

半田付け

先日、犬にスキャナーのACアダプターをかぢられ コードの部分を切断されてしまいました。 この切断されたコードを修理したいのですがコードの本線が銅線ではなく銀色の物なのです。 素材がわからないのですが半田での修理は可能でしょうか? 電機コード、または半田付けに詳しい方の御指南をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thorium90
回答No.5

コード切断の補修くらいならよじって電気絶縁用ビニールテープでもいいのですが ヨン様と同じく圧着端子がいいと思います。 ホームセンターでも売っています。 高電圧の直流部分は半田付けは避けた方がいいです。

その他の回答 (4)

• O8GR
回答No.4

ニッケルメッキか錫メッキの軟銅線だと思います。 ハンダ付けは可能ですが、ここで質問するぐらい自信がないのなら、圧着端子で圧着した方が確実です。 基本的に圧着端子の方がハンダ付けより確実とされていますよ。

参考URL:
http://oyaide.com/catalog/index.php/cPath/2_128?osCsid=975dbb5d2d9415eb9b658119dc3bb6ab
  • TarChang
回答No.3

こんにちは。 後々の保障等を考えると メーカーに修理依頼をされる事をお勧めします。 が「そんな日数は掛けれない」って事でしょうね。 素線の色が違うのは関係ないです。 色が違うのは、銅だか錫だかの規格云々で 銀色の素線が増えて来たと思ったが・・・  自信無いです。 半田付けを考えられるなら、今後の事を考えても 電線を交換される事をお勧めします。 電線の半田付け部から交換出来ないでしょうか? 無理な様でも、かなり電線の半田付け部に近い所 (機器から露出していない所)で 交換する事を念頭に半田付けを考えて下さい。 絶縁処理はクドイ位にお願いします。

回答No.2

ACアダプタのコードの皮膜が何でできてるか知りませんが、 確実に溶ける気がします。私は半田を使用していますが、 ACアダプタのコードを半田付けしようなんて思ったことが一度もありません。 買ってください。

回答No.1

ここで質問してる時点で不可能です。(^^; 買い換えましょう、安い買い物ですよ。 失敗して火が出て家が燃えたらどうしますか?

専門家に質問してみよう