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「手打ちそば」について

手打ちうどんはよく作りますが、手打ちそばは作ったことがありません。 そば粉の購入先(お勧めのそば粉)と打ち方など教えてください。 打ち方については、サイトなどを幾つか見ましたがお勧めの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • dongurity
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.3

大きめのスーパーの、製菓製パンコーナーにあります。 東急ハンズにもありました。 一等粉~三等粉位の種類があります。 一等粉は、蕎麦の実の芯に近い部分。色が白くて、香りが良い。 三等粉は、蕎麦の皮に近い部分。色が黒くて、ざらついた感じ。 また、収穫時期にでてくる新そば粉(新米みたいなモノ)は、一段と風味が良いです。 それぞれ、良さが異なります。 一等粉が好きな人もいれば、三等粉が好きな人も。 私の地元では、黒っぽい蕎麦が普及しているので、二等粉三等粉が良いです。 一等粉は、上品な口当たり、繊細な感じ。三等粉は、荒々しい感じかな。 新蕎麦粉は、別格の風味。のような気がします。 (そういえば蕎麦道場でも、販売しいてました) 感覚的に、安い粉のほうが、扱いやすいです。 2~3回失敗しても、それほど金銭的痛手はないかと。 ぐてぐてになって、まとまらなくなったら、スイトン団子みたいに(小麦粉・塩を足して)、野菜スープに変換。 もしくは、スイトン団子にゆであげて、小豆餡をかければ、美味しいスイーツに変化。 どうでしょう?

nona813
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございました。 一等粉~三等粉位の種類があるということは知らなかったので、参考になりました。東急ハンズでそば粉を探そうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • dongurity
  • ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.2

蕎麦うち道場や、蕎麦うち体験に 行ってみてはいかが? 意外に、簡単です。 作り方のコツを教えてくれるので、一番の近道では? うどんとは、すこし考え方が違います。 うどんは、グルテンが命。 蕎麦は、水回しと、スピードとノシがすべてと思います。 好きで、3回通いました。 道具は、うどん用をそのまま転用できますよ。

nona813
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

nona813
質問者

補足

道場探してみます。 そば粉は何処で購入されていますか? お勧めがありましたら教えて下さい。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
nona813
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

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