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締切済み

手打ちそばのコシについて

  • 困ってます
  • 質問No.1586061
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お礼率 43% (60/138)

趣味で手打ちそばをうっているのですが、どうもそばにコシがありません。そばのコシを出すにはどうすればよいでしょうか。こねのやりかた(うどんのように十分にこねるとか)と関係あるのでしょうか。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 38% (127/327)

わたしもこのまえ失敗したばかりなので、教えられる立場ではないのですが、水回しの際に全体にまんべんなく、一粒一粒にいきわたるように大きくまわすとよいようです。
しかも迅速に。
蕎麦の腰は、練って出すものではないということだそうです。(わたしが参考にしてるHPは↓)

http://www2e.biglobe.ne.jp/~soba/teuti2.htm
http://www.e-soba.jp/soba/mizumawasi.htm

あたまではなんとなくわかっていても、難しいですよね。。。
お礼コメント
ptna

お礼率 43% (60/138)

ありがとうございました。参考にさせていただきます。なお、人によっては「300回こねる」などと言う意見もあったりして、素人にとっては混乱するばかりです。
投稿日時 - 2005-08-28 14:30:09


  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 31% (26/82)

なんどか打って全くコシがないのであれば粉が原因でしょう。
そば粉と言っても様々な種類があり、コシの弱い物も強い物もあります。
また、つなぎを使っているのであればつなぎ粉に原因があるかもしれません。

うどんも、さぬきうどん用の粉など種類があり、専用以外の粉をいくら捏ねてもコシが出ないという事があります。

そばは表面がなめらかになるまで捏ねれば十分で、それ以上捏ねてもコシが強くなる事はありません。
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