• ベストアンサー

手打ちになってるおり、腰が入っていないと言われています

手打ちになってるおり、腰が入っていないと言われています。自分では意識がないのですが、腰を入れて打つ練習方法はどうすればよいのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jwoods
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.4

こんばんは。手打ちにも色々ありますが、腰の切れ、フットワークを体感できる方法は、いわゆる一本足打法です。手打ちになっている以上、飛距離もいまいちのはずです。テークバックで完全に右足一本になり、左足を踏み込んでから手を振り下ろす感じです。ヘッドスピードもあがりますので当然飛距離も伸びます。さいしょは危険ですので、素振りで体感してみてください。慣れてきたら実際にボールを打てるようになります。体で感じ取れたら普通のスイング中にその体重移動を取り入れてください。これで手打ちはほとんど解消されます。頑張ってください。

その他の回答 (5)

  • autoro
  • ベストアンサー率33% (1228/3693)
回答No.6

hiranosさんの説明につき一言 「蕎麦屋のおか持ちの手つき」については 坂田信弘プロの解説では否定されております ビデオ「ショートスイング」ゴルフダイジェスト社発行 を参照される事をお奨めします

kakuchan
質問者

お礼

早速のご指導ありがとうございました。

  • hiranos
  • ベストアンサー率20% (17/81)
回答No.5

私も手打ちに悩んだ一人です。 解決したと自分で思えるスイングができたのは、トップ位置で右手が蕎麦屋のおか持ちになっているようにすることというアドバイスでした。手打ちの人はそばを乗っけると前に落としてしまうような、トップになっているそうです。これで解決したら良いのですが。説明がつたなくてすみません。

  • autoro
  • ベストアンサー率33% (1228/3693)
回答No.3

「腰で打つ」 の意味は別の言葉で申しますと 「正しいボデイターンをすると言う事です」 ボデイターンは足、腰から始まって 体をテークバックのひねりから戻す クラブを振る動作をする事です 手でクラブを振ると足や腰のリードと異なる 動きが入りパワーロスやクラブ軌道のズレ が出来て効率よく正確にボールを飛ばす事が 難しくなります 足や腰の力でクラブの素振りをすると 自然に理解できるようになると思います 補足ですがこの場合肩は体の軸(背骨と 考えてください)の周りを傾かないように 回すように気をつけてください なお「クラブを振る」事が大切で トップからフィニッシュまできちんと 振り切ってください

  • acacia7
  • ベストアンサー率26% (381/1447)
回答No.2

トップの位置を低めにして、 右ひじを右こし前からあまり離さない様にすると いいかも。

  • abde
  • ベストアンサー率24% (69/287)
回答No.1

あまり難しく考えないように ボールを打つことに集中したほうがいいような気がするのですが ナイスショットを繰り返すうちにスイングもできてくるでしょう

関連するQ&A

  • 手打ちそばのコシについて

    趣味で手打ちそばをうっているのですが、どうもそばにコシがありません。そばのコシを出すにはどうすればよいでしょうか。こねのやりかた(うどんのように十分にこねるとか)と関係あるのでしょうか。

  • 腰が回らない!

    先日、質問をさせていただきアドバイス頂いた事を現在実践しているのですが、やはり手打ちが直っていないようなのです。 自分では良いスイングで打っていると思っていたのですが、練習場で同伴の方に、腰が回ってないから手打ちになり、遅れたフェースを右手で返している。と言われました。 現に出る玉筋は良い時で軽いドロー・殆どがどフック! よしっと思い練習したのですが何回打っても腰が回ってないようです。 そこで教えていただきたいのですが、腰の回し方にこつがありますか? 回し方のタイミング、練習方その他、教えていただければと思っています。 お願いします。

  • 手打ちとは?

    スイングが手打ちになっていると言う回答をよく見るのですが、手打ちとは、どの様なスイングの事でしょうか?調べてみたのですが「手打ちとは、体の捻転によるのではなく、手の力によって行うゴルフスイングです。」と書いていました 自分のスイングをデジカメで撮って見たのですが自分のスイングが手打ちなのか体の捻転によるのか、いまいちわかりません。 (捻転も意識していますが、手も使っています) 手打ちとは?どの様なスイングの事でしょうか?

  • これって手打ち?

    タイで仕事をしているのですが、プライベートでゴルフレッスンを受けました。10時間のレッスンでしたが、ひたすら脱力した状態で肩と手首を使って、コックの位置からアイアンを打たされました。レッスンとレッスンの間に個人練習もこなした結果、アイアンが100Y前後飛ぶようになりました。 次は20時間のドライバーのレッスンがあるそうですが、残念ながらもう帰国しなければなりません。こちらのレッスンではトップスイングや腰の回転の習得があると思うのですが、そうなのでしょうか?また、私が今までに習得した技術はいわゆる「手打ち」というやつだと思うのですが、どうなのでしょうか?今後の練習の方法も含めてご教示お願いします。

  • 手打ちを直したい

    手打ちを直したいです。過去にわずか数回ですが、手を使う意識も腕を振る意識もクラブヘッドを振る意識も全くない感覚でスイングできた時があったのですが、その時は自分の飛距離とは思えないくらいボールが遠くまで飛んでいました。 どうすれば、またその時のようなスイングが出来るようになるのでしょうか。 何があの時のスイングと違うのかが自分でもよく分からず悩んでいます。 どんなことでもいいのでアドバイスください!!! 本当によろしくお願いします。

  • ラーメンの手打ち麺について

    自分はラーメン好きで、中でも手打ち麺が特に好きです。 あのコシは手打ちでないと出ないと思います。 ただ知り合いのラーメン好きの人は、手打ち麺否定派なんです。 理由は、麺が手打ちだと太いところと細いところが出来るので、 その太いところと細いところの茹で加減が違うから、というのです。 言われるまでそんな事考えた事もありませんでしたが、 言われてみると理屈的には筋が通っていると感じます。 そう言われると、手打ち麺派の自分としては言葉に詰まって言い返せなくなってしまうのです。 手打ち麺否定派の知り合いに言い返すには、どんな言葉が良いのか教えて下さい。

  • 手打ちをする時の蕎麦のコシについて

    自宅で蕎麦を手打ちしているアマチュアの中級者です。 コネや伸ばしと出来上がりのコシの関係に悩んでいます。 蕎麦粉会社の推奨加水量の平均的な加水で打っているのですが、思ったよりコシと言うより硬めに茹で上がってしまいます。 勿論、茹で時間にも気を付けていますが、単に茹で時間を長くすると表面がとろけたようになってしまいます。 推測としては、コネ時間が長いのか?麺棒を当てる力加減に関係があるような気がするのですが、中々解明できません。 お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご助言、ヒントを頂けたら大変助かりますm(__)m

  • ゴルフ 腰 痛

    私のゴルフスイングは手打ち気味です。 「肩が開くよりさきに、腰を回転するように」 という友人の助言にしたがって、 ラウンドしてきました。 そのせいかボールも安定して上がって飛ぶようになり、 スコアが140→120と、 とてもよくなったのですが、 腰の背中側が痛くなってきました。 (1)これは筋肉痛なのでしょうか? (2)筋肉痛なのであれば、今後はこれを避けるために、 普段から鍛えようと思います。腕立て伏せようのような、 なにか簡単な練習方法はないでしょうか? (3)もしかして、単なる腰痛なのでしょうか。 とすれば、これも避けるためには、どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 腰の使い方

    最近、キックボクシングを始めたのですが、手打ちになってしまい、腰を使って動かすことができません。インストラクターさんからも、もっと腰を入れるようにアドバイスを頂くのですが、上手くできません。 上手く腰を入れてパンチを打つコツはあるでしょうか?

  • ジュニアテニス フォアハンドの手打ち矯正

    四月に小学四年生になりました息子(10歳)の硬式テニスにつきまして教えていただきたいのですが宜しくお願いします。 問題はフォアハンドがうまく打てない時があるようで手打ちになるみたいです。教え方がいまいちわかりません。手打ちにならないような練習方法がありましたら教えてくださいませんでしょうか?宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう