• ベストアンサー

スパティの剪定について

会社に置いているスパティですが、咲き終わった花を剪定する際、花茎の根元には葉も付いているいるのですが、どこで切ったらよいのかわかりません。葉と花の分かれ目のところで切るか、根元で葉ごと切ってしまったほうがいいのか、どちらでしょうか。 ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u2maru24
回答No.2

葉はできるだけ残した方がいいです。 花茎をたどっていき、葉と花茎の分かれ目で切ります。 花が終わると、株別れが始まりますので、ハイポネックス等の液肥を遣って下さい。 既に鉢がきつそうなら植え替えをしてやります。植え替えは、あまり根をいじらずに一回り大きな鉢に市販の「観葉植物の土」で植え付けます。 スパティフィラムが咲くオフィスなんておしゃれでいいですね。

antton07
質問者

お礼

丁寧なご回答いただき、ありがとうございます。 そのようにやらせていただきます。 スパティは私が前から好きだったので買ってきました。 夏はコレですよね。 また何かありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• yappe
回答No.1

葉はなるべく残した方が良いと思います 白い(終わりの頃は緑っぽくなる)のは 苞 と言うのですが・・・・

antton07
質問者

お礼

有難うございます。葉は残してますね。 白いのは花じゃないんですか。苞…。知りませんでした。 また、何かありましたらよろしくお願いします。