• ベストアンサー

HP名・名前について

(1)今、HPを作っています。 大方できているのですが、 いまだにHP名を何にしようか悩んでます。 候補はいつくか上がっているのですが、 名前はそう簡単に変えないほうがいいということもあり、 なかなか決められずにいます。 客観的に見て、どういった名前が良いのでしょうか。 呼びやすい方がいいのか、 日本語より英語の方がいいのか、 など、簡単に、 「英語だと読み方がわからないから日本語がいい」 程度でもよろしいので、よろしくお願いします。 (2)又、候補をいいますと、 ・松三(まつみつ・まつぞう・まつさん/読み方未定) ・リセット ・ただいま ・minuit(0時) です。 これがいい、というのがありましたら.... (3)最後にHPにおける自分の名前ですが、 サイトを運営している方にお聞きします。 本名を使っていますか、 それともペンネームのような他の名前を使っていますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75066
noname#75066
回答No.3

(1)私は日本語の方がいいと思います。 偶然立ち寄ったHPが気になり、最訪問しようと思ったとき HP名が日本語の場合はある程度覚えているので探せますが 英語だと「確か頭にMがついたっけ…」ぐらいの記憶なので 見つけるのに苦労したことが何度もあります。 (2)HPの内容によりますので選ぶのは難しいです。 (3)個人のHPでオフラインの知り合いには公開していませんので ハンドルネームを使っています。 企業のHPでもない限り、ネット上で自分の実名を出すのは危険ではないでしょうか?

lily-L
質問者

お礼

やっぱり英語だと覚えづらいですよね。 名前も個人サイトなので実名は止めておいた方がよさそうですね。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• wiza-do
回答No.4

(1) HPの内容にもよりますが基本的には日本語がいいと思います。 やっぱり分かりやすいのが一番ですがお気に入りに入れたときに何かすぐにわかるので私的には。 (2) 個人用HPなどにする時は「○○のお部屋」とか「○○ホームページ」とか親近感があったり入りやすい名前にすると良いと思います。 また提示されているものだけですと検索エンジンに大量にひかかってしまうので何か一工夫するといいと思います。 (3) 基本的にはペンネームを利用しておりますが特に問題がなければ本名でも全然構わないとは思います。 抵抗があればペンネームにする感じでいかがでしょうか?

lily-L
質問者

お礼

回答ありがとうございます! わかりやすく覚えやすいようなもので、 検索に関しても工夫して考えて見ます。 ありがとうございました!

回答No.2

ページのタイトルは検索エンジンで表示されるかどうかに大きく影響します。検索エンジンからの来訪者を全く期待していないのならいいですけど、もしそうでないなら、自分のサイトをどんな検索キーワードで見つけてもらいたいかをよく考えて、タイトルを付けた方がよいと思います。 仮に「松三」であっても、何に関するホームページの「松三」なのか具体的わかるように、「○○や××の△△△△:松三」みたいに。 HPにおける自分の名前は、会社や商店などある程度信頼性が必要なホームページなら、実名、全くの個人運営で自分の本名を知られたくないなら、ニックネームのようなものでも構わないのではないでしょうか。

lily-L
質問者

お礼

検索ワードというのは考えていませんでした。 名前を見てわかるようなものにしてみます。 回答ありがとうございました!!

noname#22059
noname#22059
回答No.1

(1)(2)何のHPなのかわかりやすい方がいいと思いますよ。HP名で善し悪しが決まるわけではありませんが、「おもしろそう」「覗いてみよう」でクリックされるためには、興味を引くものがいいですね。かっこよさは必要ではありません。 (3)ハンドルネームとでもいうのでしょうか。本名は一切入れていません。本名を公開してもいい場合には、かまわないと思いますが。 というより、似た分野のサイトをたくさん見ればおよその検討はつくのではないでしょうか(^^

lily-L
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、興味を引くものですか・・・ いろんなサイト見て検討してみます。 ありがとうございました!