• 締切済み

職場恋愛・・・

私は今の会社に入ってもうすぐ2年になろうとしています。 入社したときから、すごくあこがれている先輩がいます。 でも、自分は太ってるしきれいじゃないから、 そんなかっこいい人に相手されるわけがないと思って 1年以上もほとんど会話をしたことがありませんでした。 それが約半年前の忘年会で、たまたま席が隣になったことから メールのアドレスを交換するほど仲良くなりました。 だからといって何にもないんですけど・・・>< 今は私がメールすれば返ってくるし、 すごく仲良くしてくれるし、かわいがってくれます。 ダイエットにも成功して(まだまだがんばりますけど)、 痩せたら一緒に旅行にも行ってくれると言ってくれました。 すごくうれしかったです。 私は半分本気、半分冗談で「好き」って言っています。 お互い職場恋愛に抵抗があって、なかなかすすめません。 誰か職場恋愛うまくいった人、逆に失敗した人、 いろいろアドバイスください。 文章書くことが苦手なんで、意味がわからなかったらごめんなさい。 いろいろ質問もお待ちしてます。

みんなの回答

回答No.3

質問拝見しました。 逆に失敗したパターンです。 ちなみに同期同士です。 社内恋愛は自分達が思っている以上に周りに与える 影響が大きいです。仕事に支障がでたり煙たがられたりしますから。 私達は、テンションが盛り上がりすぎてか会社でも ラブラブだったと思います(笑) 周囲にはバレバレで、上司にも注意されました。 私は上司に可愛がられていたので、評価がさがったのは彼だけでしたが。 別れた今でも、彼は社内で評判が悪いようです。 今ではまったく交流はないので、助かっていますが、年に数回仕事で会うのがものすごく苦痛です。 社内恋愛って楽しい分、ダメージも大きいですから とにかくひたかくしにして、それなりの覚悟を 持つことですね!!

otomepower
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私もラブラブになったら盛り上がっちゃうと思います>< そこが心配になっちゃいますね>< 運がいいのか悪いのか、部署は一緒なんですけど、 課も働いてる場所も違うので、 会うのは週2回くらいで、毎回話せるとは限りません。 だから、その辺をうまく利用してがんばれたらいいなって思いました。 全然うまくいくとは限らないんですけど、 そうなるようにがんばることは大事だと思ってます。 いいアドバイスをありがとうございました。

noname#220917
noname#220917
回答No.2

質問文を読む限りでは、まだ恋人同士と言う関係には至っていない様な印象を受けますがどうでしょう? 特に彼の方があなたをそう言う対象として見ているかどうか。 まずはお互いの気持ちを確認するところからでは?勇気がいる事ではありますが。 「付き合いたい」「付き合いましょう」というプロセスを経ずになし崩し的に体の関係等を持つと、付き合い自体がだらしなくなり結局はうまくいかないと言うケースが多いらしいです。ある調査では明確なプロポーズ無しに結婚したカップルはそうでないケースに比べて離婚率が高いらしいですよ。やはりどんな事にもけじめと言うのは必要だと言う事でしょう。 と言っても、今すぐ告白と言う必要は無いと思いますけどね。もう少し自分をアピールして、相手の気持ちもそれとなく確認しつつ一番いいタイミングで、と言うのがベストかと思います。

otomepower
質問者

お礼

そうですね。 まだ恋人とかそんなずうずうしいこといえる関係じゃないです>< 私も今の人ずっとあこがれていて、 こんなに仲良くなれただけでも幸せなんです。 好きすぎて何もできないし、嫌われたくない、 拒否されたくないって思うから、冗談っぽく言っちゃうんですよね>< そんな人と仲良くできるだけでも幸せなんで、 無理なくうまくいけたらと思います。 チャンスは私のダイエットが成功して 2人でお出かけしたときかな?って思ってます。 これからもがんばります。

• sachi218
回答No.1

職場結婚しました。現在も部署は違いますが 同じ社内で働いています。 秘訣といえば、だらだらつき合わずさっさと 結婚を決めてしまうこと。 結婚が決まるまでは、ひた隠しにすること です。別に悪いことをしているわけでは ないのですが、社内恋愛が破れて傷が深いの は女性側だと思うので・・・。 旅行に行こうと言ってくれるということは 冗談半分でも脈ありだと思うので。

otomepower
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も彼と付き合うってことは 結婚するってことだと思います。 だからこそ慎重にかつ大事にしたいって思ってます。 ダイエットがんばって旅行行きたいなって思ってます。