• ベストアンサー

仕方が無いのでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。 現在実家住まいをしております。その実家の隣の土地がずっと空いていたのですが先日国?から売り出されました。価格は1500万でした。すぐ連絡をした所、すでに買われてしまっていて、その数日後にHMの旗が立ちました。 両親の状況や子供の事など考えるとどうしてもその土地で家を建てるのが理想なので、その旗の連絡先に出向いたのです。そのHMは【建売専門業者?】 新築物件を立ててから売りに出す。システムのようで 価格は4.500万ぐらいで出すとの事でした。 私達の予算は3500万ぐらいでしたので【土地だけでも売ってくれないか】と相談しましたが、土地だけの場合は3000万ぐらいじゃないと売れないといわれました。もちろんHMの利益だってあるでしょうから仕方無いって思っていますが、その場所は市のマップにも出ている【水没地域】実家も一昨年床下浸水。 近所は床上浸水しました。その旨も伝えてはみたのですが。やはり買ったもん勝ちなんでしょうか。3000万は譲ってもらえそうもないです。家の間取りは1Fが倉庫と事務所。2Fに1LDKの住居を構えようと思いますが、その場合は4200万ぐらいだといわれました。 でも4500万ぐらいで普通の4LDK~5LDKを建てると言っていて。私達の希望は1LDK+倉庫と事務所なのに4200万もかかるのは、もう仕方の無い事なのでしょうか? HMが言うのは【うちは建売専門なので】・・・ おたくが買わなくてもOK的な言い方です。両親の事を考えるとどうしてもその土地!って思う場合、 この価格の上がり?は仕方の無い事でしょうか? 水没&液状化現象があります。HMは10年の地盤の保障&それに対応する建物を建てますと言ってはいますが。。。。 まとまりの無い文章で申し訳ありませんが、何か【こうすれば?】的な伝授をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.3

>この価格の上がり?は仕方の無い事でしょうか? 仕方有りません、最初に見た1500万円は忘れなければなりません 最初から3000万円の土地と認識してください 建売専門業者の身になった考えてみましょう ・土地購入 1500万円 ・購入時経費 500万円 ・造成費   500万円 ・建物価格 2000万円 販売価格4500万円になります あまりにも粗すぎる計算ですが...。 貴方に売るのでしたら最低でも2500万円+利益は欲しいでしょうね 貴方に土地だけ売ると、 ・会社が抱えている職人の仕事も確保できない 貴方以外に売ると建築の仕事も出来る 私がその会社ならやはり3000万円の売値を提示します...ダメ元...(笑)。

atiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そなんです。あの価格は忘れなくてはダメだと 思っています。それに1500万の落札価格ではないかも しれませんものね。分かっています。。。(涙) m_inoueさんやみなさんの意見を聞いて【仕方無いかな】とだんだん思えるようになって来ています。 実は知り合いの不動産屋さんにHMの評判を聞いた限りでは【悪い噂は聞かない&しっかりした建物】と 言われました。 もっと場所をずらせば安くなるのでしょうが。。。 明日ぐらいに見積が出る予定なのです。 その場合。。。【これとこれはいらない。】とかって 建売専門業者なので、こう言う希望は言っていいのでしょうか?分かる範囲で答えてくれると助かります。 でもあまり、嫌な客になるのは(もし買う事になったら)後々面倒かなと。。。あっ、きっともう嫌な客でしょうけど(汗)

その他の回答 (5)

• m_inoue
回答No.6

#3です >こう言う希望は言っていいのでしょうか? いくら建て売りでもまだこれからですから貴方の希望は全て言っても大丈夫でしょう 先方も出来なければ出来ないと言うだけです...(笑)。 その土地は競売物件だったのでしょうか? 競売だと最低落札価格はまったく当てになりませんよ http://www.mediaestate.co.jp/ ものによっては300%以上で落札されます http://www.geocities.jp/okayamakeibai/kaisatu.htm

atiki
質問者

お礼

御礼が遅くなってすみません。また、再度 回答して頂きありがとうございます。 競売物件では無いです。地主さんが売って・・・って やつだと思います。 皆様からの回答のように今現在【足元を見られた& 見られている】状態ですが、どうしても その土地にこだわるので、仕方ないって 諦めることにします。 でも見積が提示されたら値引き交渉を 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

noname#39684
noname#39684
回答No.5

「隣の土地は借金してでも買え」です。 むしろ、3000万円でも手に入る状況なのですから、幸運と考えるのがよいと思います。 仮に建売で4500万円で買い手がつけば、その土地を手に入れることは絶望的です。 足元は見られていますが、手に入れる価値はある土地でしょうから、4200万円で建ててもらうか、土地だけを3000万円で手に入れるか、ですね。 法外な値段のようには見えません。

atiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 【隣の土地は借金してでも買え】昔からそう言いますよね。 価格を抑えて両親を置いて違う所へ買う事がどうしても出来無い・・・・でも高いな~って状態です。 ただ実家と地続きなので将来的にもし売ったり。。。を考えると多少高くても、やはり隣が良いかなって思っています。 それに実家は賃貸をやっているのですが、もしHMに建てられたら日当たりの面も心配なんですけど。。。 私達が購入するのであれば、建て方(配置?)自由に今の所出来るらしいです。 そうなれば、やはり高くてもおのずと答えが出ますよね。仕方無いって思えるようになって来ました。 ありがとうございました。

• ATOK17
回答No.4

実際にそこのHMがいくらで落札したのか解らないですよね あなたは最低落札価格で物を見ているので、こんな値段を思うのでしょうね 4500万だして自分の好みの建屋を建ててもらうか・・・ 不動産評価価格と実際に欲しいと思う人の価格は違うものです あなたが建てても地盤改良は必要ですよね HMが行う地盤改良を行うと思えば妥当な価格かもしれませんよ?

atiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >HMが行う地盤改良を行うと思えば妥当な価格かもしれませんよ? 実際、3000万で土地だけ購入して新たに設計して、地盤調査して。。。なんて言っていたらきっと5000万でも収まらなくなりそうですよね。 ここは地盤が悪いので、地盤調査&改良には上物よりもきっちりしないとダメだなって思っています。 3000万で土地だけ購入して1000万以内で土地改良&家なんて到底無理ですよね?? そのHMなら土地改良から全て入れての価格ですものね。 だんだん仕方無いかなと思えるようになっています。 やはり質問して良かったです。 ありがとうござました。

noname#19073
noname#19073
回答No.2

難しい話ですね・・。 ちなみに水没地域だから安くしろ、とは言わない方が良いです。購入したHMからすれば余計なお世話ですから・・。建売を建てて買う人が現れない場合には、その手法で値引き要求というのは考えられますが、今の段階であなたが言うことは無意味です。まだHMの事業が進行してないのですから・・。 >1LDK+倉庫と事務所なのに4200万もかかるのは、もう仕方の無い事なのでしょうか? 倉庫+事務所仕様の家が普通の4L5LDKより確実に安くなるというものでもありません。建売屋が専門外の事をやれば余計な経費も乗せるでしょう。そして4,500万円よりは安くなっているので仕方ないと思います・・。 と、まぁ何の解決にもならない点ばかりで申し訳無いのですが、あなたが欲しさをアピールすればする程に業者は足元を見てきます。そういう意味では現在完全に足元を見られてます・・。 タッチの差なのでしょうが、持っている側の強みですね・・。良い方法というのも瞬時には思い付きません。 3,000万円で売ってくれるというのならば、そこから出来るだけお願いして引いて貰って購入するのが良いと思います。業者としては、その土地は商売の種で購入したわけですから、途中であなたに売却するのであれば当然建物付きで見込める利益分まで求めようとするでしょうね・・。これは他人がどうこう出来る問題では無いです・・。 今更の話ですが、あなたのアンテナが低く、欲しい隣地をHMに持っていかれた時点である意味「負け」です・・。

atiki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ちなみに水没地域だから安くしろ、とは言わない方が良いです。購入したHMからすれば余計なお世話ですから・・。 やはり、そうですね。HMもそう言う悪い条件も(売れ残ったり)含めて購入しているのですものね。 主人も【買った物勝ち、もうその土地で決めるなら諦めるしかない。今の状況と変わらず親も見て行けるなら仕方無い】と言ってます。 こう言う点、私は【少しでも安く!!】って思ってしまって。 高い買い物でもみんなが幸せに暮らせるのはやはり その土地(家)なので、諦めるよう(価格を)頑張ります。 ありがとうございました。

回答No.1

最初の交渉で下手に出て足元見られてしまったようですね・・・ 言値で買うか、 売れ残るのを待つかでしょうか、

atiki
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 やはり。。。足元見られた!でしょうね。 早いもの勝ちって事でしょうか? 仕方無いですね。ありがとうございました。