- ベストアンサー
木の下とかを通ると・・・
木の下や、公園などを通るとたまに、クモの巣にかかった様なネバっとした物?が当たる感触がありませんか?人が通る歩道でもそうなるのでクモの巣とは考えにくいのですが周りはみんなクモの巣と言っています。あれは一体何なのでしょうか? クモの巣立ったらかなり嫌です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当たるという表現からはくもの巣と考えられますね。 ねばねばが上から落ちてくるなら葉や枝に樹液を持ったものがあり それが風などで落ちてくる可能性がありますが ねばねばですからちょっとした風では落ちないですよ。 粘り気のない水分のようなものを葉先にためる樹種もあります。
その他の回答 (3)
- onikaachan
- ベストアンサー率34% (251/719)
回答とはいえませんが、 私、民家の生垣の横を歩いている時にクモの糸が顔にかかり、「ぶっ!」と思って払うとその先に小さいクモがぶら下がっていた、ということがありました… 私はけっこう虫は平気なので「あぁクモか、巣でも作るところだったのかな」くらいにしか思いませんでしたが… まぁ私もクモの糸だと思います☆ 木のあるところにはけっこういるもんですし、ヤツらはけっこうどこにでも巣を張りますからww 気にしない気にしない(^^;
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
クモの巣ではなく、クモの糸でしょうね。 クモが移動する時に糸を出します、別の場所で出したのが風でなびいたり、枝から真下に下ろした糸の途中を人間が通ったので、それに引っかかったとか。 クモが自分で移動するよりも、糸を垂らして動物に引っかかれば、行動距離は数倍になりますし、糸を飛ばしてそれが風に乗って飛ばされて移動する場合もあります。 ということで、クモの糸ということでしょうね。巣なら見えますし(^^;
- oyaji-man
- ベストアンサー率34% (123/354)
くもの巣なら当った時はっきりわかるとは思うのですが、何だかわからないのであれば、きっと糸1~2本だと思います。当然くもの糸とも考えられますが、これは くもが巣を作る第一段階の状態です。もしくは、くもが どこか他の土地へ移動する時に糸をたらしてその糸が受ける風を利用して空を飛ぶのですが その時の物かもしれません? また 何か他の虫の幼虫が糸から垂れていた、とも考えられます、こんな時に体に(特に顔)触れると何かが当った感触があります。