• ベストアンサー

AO入試について

今大学2年なんですけど、今通っている学部がもともと第一志望であったわけではなくて、受験の時に奇跡的に合格して、ブランド名はすてがたい、という不純な動機で入学してしまい、後悔しています。 そこで、実際に自分の本当にやりたい学部を受験し直すつもりなんですけど、「AO入試」というのは、高校を卒業したて(3月に卒業する見込み)の人の為の制度なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chikacyan
回答No.1

20歳で大学に入りました女子です。 私も、一浪で仕方なく入った大学が自分に合わず、AOで受験をしなおして今の大学に入学しました。 AO入試というのは、大学側が年齢指定(例えば平成19年に卒業見込みのもの、と言う風に。)していなければ、受けられると思います。 あとはその大学に何故入りたいのか。将来にどういうメリットがあって再度入学するのか。再度入学して得られるものは何か。ということを、自分の中で再確認しておくべきだと思います。(そうでないと後々後悔します。) あと、今大学二年なのであれば、編入学では入れないのでしょうか? 単位も認定されますし良いのではないかと。 私も再度今の大学に入って、本当に良かったと思っています。勉強することも、学校に行くことも凄く楽しいです。 再度受験はお金がかかることだと思いますが、頑張って下さいね。

105scarsdale83
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 何か、回答者様の境遇?が自分と凄くにているのでビックリしました。 年齢指定などがされていなければ、受ける資格があるんですね、もう一度確認してみます。編入学が本当はよかったんですけど、あまりにも分野が違うので難しいみたいです。

その他の回答 (1)

• gerald25
回答No.2

一般的に3月卒業見込みの人だけのものではないですよ。 ただ出願する学校によっては、高校の卒業した年で制限されて出願できない場合もありますが

105scarsdale83
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一般的に大丈夫なんですね、もう一度大学の募集要項などみて確認してみます。