• 締切済み

大学 ao入試

受験生です。 大学のao入試を受けようと思っております。 学びたい学問がありその学問に強い意欲を持っていますので、受けようと決意しました。 もちろん、ao入試だけではなく一般受験でも受けるつもりです。 ao入試を受けるにあたり、不安な点が一つあります。 欠席日数です。 諸事情(理由は控えさせたいただきます)により欠席が多くあります。 寝坊、ずる休みではありません。 入学から現在に至るまで40日程度です。 ao入試は欠席日数などは無関係だというようなことも伺ったのですが、不安です。 正直な話、私が面接官及び採用担当者でしたら良い印象はうけません。 そこで、質問なのですが、 ao入試を受けた方で欠席が多いにも関わらず合格をいただいた方は居ますでしょうか。 また、受かる見込みはあるのでしょうか。 表面上は、欠席日数は判断材料の一部にすぎないと記載しているだけであり、実際のところはどうなのでしょうか。 受かる可能性が限りなく低いと分かった場合は、受験料も高いですし、ao入試の受験は取りやめ一般受験に賭けようかと思っています。 分かる方、是非回答をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#165136
noname#165136
回答No.1

私自身は専門学校のAOで受かり、 友達は大学のAOで受かりました。 私と友達は理由は違いますが、欠席日数がそれなりにあります。 「少ない」とは言えないくらいには。 でもやっぱり心象が良いとは言えません。 「うちの学校へ来ても休まずに毎日来れるのか?」という不安もあります。 だから、 その"理由"と"その後自分がどんな努力をしたかのアピール"が重要です。 ちゃんと面接官を納得させられる理由や言葉があれば、 そこまで気にしなくても大丈夫です。 学校にもよるとは思いますが、AOはそんな感じですよ。 学力や出席率よりも「いかにアピールするか」が重要なのですから。