• 締切済み

好きかどうかわからないと言われ・・

一週間ほど前に彼女に好きかどうかわからないと言われました。付き合って5ヶ月ほどです。「別れたいのか?」と聞くと「別れたいとは思わないけれど、今のままの感情で付き合うとあなたに悪いからわからない」と言われました。距離を置こうと思ったんですがそれは悲しいみたいです。  本人もなぜそういう感情になるのか自分で理解できないらしく寝られないくらい悩んでいます。最初は他に好きな人が出来たのかと思ったんですがそれは絶対にないらしいです。今の感情のままでは他の人を好きになることはないそうです。  付き合った当初はもちろん仲が良く会話も弾んでいましたが、今はだんだんぎこちなくなってきていました。会話をする時の役割や笑いのツボなどもお互いが求めるものと違っていて、合わないのか悩んでいます。どうも向こうは沈黙がイヤで常に楽しく話しかけてほしいタイプですが自分は話したい時に話すタイプですし、盛り上げるのもそううまくありません。  趣味や生活環境が違うので会話のネタも少なくなってきていました。自分でも相手の趣味に合わせる努力は最近、怠ってきたように思います。自分で変えられる部分は変えたいと思っています。しかし彼女も変に気を使われるのは苦手ですし、どう接して良いか悩んでいます。 自然に彼女が居心地の良くなる接し方があると良いんですが・・・。アドバイスをよろしくお願いします。  今は一度恋人という考えを捨てて一人の人間、一人の友人として距離を置いて考えようかと思っています。

みんなの回答

• totomatsu
回答No.1

私も昔経験があるのですが、しばらく付き合うとその 状態に慣れ切ってしまい、付き合った当初のお互いを 一生懸命思いやる気持ちも薄れて「なぁなぁ」の関係に なってしまい、一緒にいてもそれほど楽しいとは 思えなくなり、でも嫌いではないし、彼女彼氏という 関係を壊すほどでも無いし・・・ と、そんな感情の繰り返しで毎日を過ごしていました。 付き合っている人と別れるということは本当に 神経が参りますよね。それくらいなら多少の違和感には 目をつぶりこのままでいよう、という派です、私は。 質問者様がご自分で書かれているように、とりあえず 距離を置くと問題点は見えてくると思います。 別れるんではなくて、しばらく会わずにお互いを 考え直そうというような感じでしょうか。 普段行かないような場所へ2人で行って気分転換を はかるのもどうでしょうか。