- ベストアンサー
寮での人間関係に悩む私の苦境
- 大学の学生寮に入って2年目になり、寮生の同級生との距離を感じています。食事は一人で食べることが多く、同級生たちの団体に入りづらい状況です。自分の部屋に戻るとコミュニケーションの不足を感じ、寮生活の居心地が悪くなってしまいます。
- 食事の際には、同級生と一緒にテーブルに座ることができる場面がありますが、一人で食べていると別のテーブルに一人で座るような状況が続きます。この状況によって私は疲れを感じ、寮生活がますます辛くなってしまいます。
- また、寮生同士でのコミュニケーションや友人関係が築けていないことにも悩んでいます。出身地の人との繋がりも感じられず、嫌味や楽しくない会話が続くため、学校でも友達を作ることができず、寮生活の居心地がますます悪くなってしまいました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 対人恐怖症になっているのかどうか・・・でも自分から行動をおこさないと、前に進めませんよ。 今は2年目という事なのですが、それまでにも自分から話しかけてみることをしないのでしょうか。 であれば、まず自分からこころを開かないと。そしたら少しずつ変わっていくと思いますが。 人と話すことが苦手なのかもしれませんね。性格的に内気というのも感じます。 だけどこれから社会人生活をやがてはおくると思いますから、今のうちにトレーニングとまでは行かなくても、 自分の殻に閉じこもらずに、まず一人友達を作る・趣味の話をするとか・・・少しずつですが前進するはずですよ。 まず一歩前進するためにも話しかけることで質問者さんのことも少しずつ分かってくれると思います。 まあ、ここのサイトで質問・回答・お礼などで、やりとりを繰り返すのもいい経験になると思いますけど。
その他の回答 (1)
2年目なんですね。段々様子が見えて来ました。みんなから離れて、避けられていると感じて、空気が読めない扱いされて。 mjmmmさんが会話に疲れたら、向こうも同じくらい疲れてます。じゃ、無理するのやめますか。自分を変えずに、波長があう人が現れるのを待つ。 恋愛関係でもそうだけれど、自分を相手に合わせるのは大変ですから。で、誰も現れないで何年も過ぎ去ってしまう。へたすると、一生気の会う相手には会えないかもしれない。 そう心配したら、やはり、自分をオープンにしていくしかないと思います。お友達募集中と顔に出す。受け身でいないで、積極的に出る。 会話やあいさつはこちらから。先手を取られない事。すれ違うまで待たずに、先に「おはよう」「これから何の講義?」「今日の食事、ひどかったね」と共通の話題から。 次に個人情報か、趣味の話。会話をクルクルと回転させて、3分くらいは楽しく笑えるのが目標。けっこう、これしんどい?
お礼
ありがとうございます。 話かけるのも緊張してしまい一苦労なんです(泣) どうしたんだろ、私ってかんじです。 話かけても敬語で話す人もいたり、距離をおかれていると感じます(;^_^ 話題も全くなく… がんばらなきゃ(泣)
お礼
回答ありがとうございます。 自分の殻にとじこもるのはよくないのですね。 がんばりますw