• ベストアンサー

梅を販売している店

自家製の梅酒を造ってみたいのですが、東京都内で梅を販売しているスーパーなどありましたら教えてください。 自宅近くのスーパーでは売っていませんでした。 ここで販売しているのを見た、という情報お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#30632
noname#30632
回答No.3

都内に住んでいます。 ウチの方ではどこのスーパーでも普通に売ってましたよ~。 ヨーカドー、ワイズマート、リブレ京成、と小さな地元スーパーにもありました。八百屋さんはまだ見かけなかったかな? もしかして、売り切れているのでは? 入荷があるのかどうか、訊いてみる方が早いかもしれませんよ~。

その他の回答 (2)

回答No.2

ネット上のショップでの購入に抵抗は有りますか?   ネット上では 梅を作っている農家さんも、八百屋や果物屋さんでも今の時期梅酒用の青梅を扱っている所が沢山あります。 私は 今年の梅をネットオークションの予約販売で購入しました。 まだ 届いてはいませんが。。。 ただ、実際見て購入するのと違い当たりや 粒の形などを確認できないので 多少不安はありますが・・・。  

agjhnf4
質問者

お礼

ネットでもいいですね。ヤフオクにも出品があるようですし。一般のスーパーなどに出回るのはもう少し後なんでしょうか?出来れば店頭で買うのが一番だと思っているのですが・・・

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

梅は季節のものです、いつでもあるわけではありません。 もう少ししたら出回るでしょうね。

agjhnf4
質問者

補足

回答ありがとうございます。時期的にはもう少し後なんですかね?もう少し様子を見たいと思います。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 手作りの梅酒に使う梅について

    今年、初めて自家製の梅酒を作ろうと思っています。 去年は、スーパーで安い梅が沢山売っていたのですが、色々調べたところ、 梅農家さんでも、ネットを通じて沢山販売されるようで、 スーパーで買うのとのネットで買うのではキロ当たり1000円位の開きがあります。 そこで、梅酒をつけるのに、良い梅(高い梅)や高い焼酎等を使えば、 それだけ美味しい梅酒ができるのでしょうか? 初めて作るので、特に何も細工はせず、氷砂糖とホワイトリカーで 普通の分量で漬けたいと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 梅酒の梅はどのタイミングで取り出しますか?

    自家製梅酒を作る場合、梅はどのタイミングで取り出しますか?

  • 梅酒の梅

    梅酒を作ってみたいのですが、スーパーに梅を探しに行っても売ってません。 もう時季ではないのでしょうか?

  • 梅の木をそだてたいのですが。

    ご存じの方教えて下さい。 梅の花に惹かれて、梅の木を育てたいのですが。 よく梅の木は接木で増やすと聞きます。 私は梅の種から生やしたいのですが、やり方がわかりません。 現在梅の木には青梅がなっています、或いはスーパーで梅酒用に売り出しています。それを埋めると芽が出るのでしょうか? 以前教えてgooの中で梅酒用の梅を埋めておいたら芽が出たと書いてありました。 その方法知っている方、経験のある方よろしくお願いします。

  • 手作り梅酒の梅の賞味期限

    先日、自家製の梅酒を一瓶空けたのですが 梅酒に浸かっていた梅が大量に余ってしまい、少しは消費したものの まだかなり量が残っている状態で一週間ほど経ってしまいました。 調べていると梅酒自体は基本的に賞味期限などないと分かったのですが 梅酒に浸かっていた梅というのはお酒から出した状態だとどれぐらい持つのでしょうか? まだ食べても大丈夫ならば、何か料理に使いたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 梅狩り

    はじめまして。 東京近郊で梅狩りを出来るところを 教えて下さい。 今年も梅酒を漬けるのですが、自分で収穫した梅で 漬けてみたいと思いました。 よろしくお願いします。

  • 梅シリーズの実の保存

    梅酒、梅サワー、梅ジュースの実だけをもらったのですが、液に浸っていないものはどのくらいもつのでしょうか?密封容器などに入れて冷蔵保存でもどのくらいでしょう? それぞれジャムにするほどの量でもないようで、そのまま食べるにしても…自家製の梅酒もまだ沢山あるし、ちびちび食べていきたいのですが、その前に腐ってもいけないので、保存方法など知りたいです。

  • 梅家の梅酒

    今日、BARで飲んだ梅酒がとてもおいしかったのでどこで手に入るのか知りたいです。 「梅家の梅酒」という梅酒で和歌山県の梅酒だそうです。 いろいろ検索してみましたがまったくひっかかりません。 なにか情報をお持ちの方いらっしゃいましたらお教え願えないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。

  • 梅酒用の梅のおへそ取り

    自家製の梅酒を漬け込むときに、一番大変なのは梅のおへそ取りです。 ふとした疑問。市販の量産される梅酒の製造工程では、どのようにしているのでしょうか。家内制手工業で地道に取っているとは考えにくいので、恐らく機械化しているのではないかと思いますが、どのような原理で取っているのでしょうか。 また、機会で梅のおへそ取りが容易にできる場合、おへそを取った青梅が流通しても自然だと思いますが、現実には流通していないのはなぜでしょうか。

  • 自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パ

    自家製の梅酒、梅を取り出して梅酒を保存したいと思うのですが、焼酎の紙パック(アルミコーティングされてるもの)に移し変えても大丈夫でしょうか? アルミは酸性に弱い聞いてるので、どうなのでしょう。よろしくお願いします。