- ベストアンサー
ホームベーカリーについて:全くの初心者です。。
こんにちは。 現在ダイエット中なのですが、パンが大好きで、少しおなかが空いているとパン屋にふらっと立ち寄ってしまい、パンを買ってしまいます。 このままではダメだと思い、ヘルシーでおいしい胚芽パンや全粒粉パンを作りたいと思っています。 しかし、どんなホームベーカリーを買えばいいのか、どんな材料がいるのかなど、全然わかりません。 また作る時間はどれくらいかかるのでしょうか? 少しでもいいので分かることがあれば教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのホームベーカリーでもよいのかどうかはわからないのですが、「全粒粉モード」があるのかどうかで見分けがつくのではないかと思います。 機種毎の善し悪しは、わかりませんm(_ _)m 必要となる材料はホームベーカリーの説明書に書いてあると思いますので、まずはそのレシピを試してみましょう。 ・全粒粉or胚芽 ・強力粉 ・塩 ・バター(無塩の方がよい) ・砂糖 ・ドライイースト(予備発酵が不要なもの) ・スキムミルク 材料の配合はグラム単位の微妙なものですので、1グラムが計れるはかりが必要になります。 時間は4時間ほどかかります。
その他の回答 (3)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
寝ている間にパンが焼き上がるようセットしているので、焼くのに必要な時間は覚えてないのですが。 ホームベーカリーのパンは堅めになりがちなので、全粒粉はきついかも。 私は砂糖の入っていないシリアルを混ぜて焼いています。 今はミューズリーなどを粉の1/5ほど混ぜています。 なお、胚芽、全粒粉、シリアルなどをまぜると、栄養価は上がりますが、カロリーは下がりません。
お礼
そう簡単には自分でヘルシーなパンを作ることはできないのですね。色々な方法を試してみます。ありがとうございました。
- tenshimachi
- ベストアンサー率34% (8/23)
こんにちは。 私はナショナルさんのホームベーカリーを愛用しています。 胚芽パンや全粒粉パンは作った事はないですが、胚芽や全粒粉を使った食パンレシピも載っていましたよ! あとは下記のサイトで沢山のホームベーカリーを使ったレシピが載っているので、参考にしています! おいしくてヘルシーなパンが作れるといいですね!
お礼
すごいたくさんのレシピがのっていて作るのが楽しみです! パン教室に通ったほうが早いんですかね?やはり作るなら、おいしくきれいに作ってみたいものです。
- hakkushon
- ベストアンサー率23% (7/30)
我が家は三洋のホームベーカリーです。 通常3時間40分で自動設定で出来上がります。 「通販生活」で推奨していたので購入しました。 色々な健康パンのメニューも揃っていますが、私は いまのところ通常の食パンに挑戦中です。 この欄にも質問して、レシピのアドヴァイスを受けました。
お礼
3時間40分となると、やはり半日ないとできないですね。私も「通販生活」見て参考にさせてもらいます。ありがとうございました☆
お礼
>1グラムが計れるはかりが必要になります。 やはり簡単につくれるのではなさそうですね。しかし自分のためにも、手間ひまかけておいしいパンを作ろうと思います、ありがとうございます。