• ベストアンサー

ホームベーカリーについて:全くの初心者です。。

こんにちは。 現在ダイエット中なのですが、パンが大好きで、少しおなかが空いているとパン屋にふらっと立ち寄ってしまい、パンを買ってしまいます。 このままではダメだと思い、ヘルシーでおいしい胚芽パンや全粒粉パンを作りたいと思っています。 しかし、どんなホームベーカリーを買えばいいのか、どんな材料がいるのかなど、全然わかりません。 また作る時間はどれくらいかかるのでしょうか? 少しでもいいので分かることがあれば教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chimaki-t
  • ベストアンサー率41% (108/261)
回答No.2

どのホームベーカリーでもよいのかどうかはわからないのですが、「全粒粉モード」があるのかどうかで見分けがつくのではないかと思います。 機種毎の善し悪しは、わかりませんm(_ _)m 必要となる材料はホームベーカリーの説明書に書いてあると思いますので、まずはそのレシピを試してみましょう。 ・全粒粉or胚芽 ・強力粉 ・塩 ・バター(無塩の方がよい) ・砂糖 ・ドライイースト(予備発酵が不要なもの) ・スキムミルク 材料の配合はグラム単位の微妙なものですので、1グラムが計れるはかりが必要になります。 時間は4時間ほどかかります。

yantya-bozu
質問者

お礼

>1グラムが計れるはかりが必要になります。 やはり簡単につくれるのではなさそうですね。しかし自分のためにも、手間ひまかけておいしいパンを作ろうと思います、ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • y-k-m
  • ベストアンサー率36% (366/1007)
回答No.4

寝ている間にパンが焼き上がるようセットしているので、焼くのに必要な時間は覚えてないのですが。 ホームベーカリーのパンは堅めになりがちなので、全粒粉はきついかも。 私は砂糖の入っていないシリアルを混ぜて焼いています。 今はミューズリーなどを粉の1/5ほど混ぜています。 なお、胚芽、全粒粉、シリアルなどをまぜると、栄養価は上がりますが、カロリーは下がりません。

yantya-bozu
質問者

お礼

そう簡単には自分でヘルシーなパンを作ることはできないのですね。色々な方法を試してみます。ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは。 私はナショナルさんのホームベーカリーを愛用しています。 胚芽パンや全粒粉パンは作った事はないですが、胚芽や全粒粉を使った食パンレシピも載っていましたよ! あとは下記のサイトで沢山のホームベーカリーを使ったレシピが載っているので、参考にしています! おいしくてヘルシーなパンが作れるといいですね!

参考URL:
http://national.jp/studio/bakeryclub/
yantya-bozu
質問者

お礼

すごいたくさんのレシピがのっていて作るのが楽しみです! パン教室に通ったほうが早いんですかね?やはり作るなら、おいしくきれいに作ってみたいものです。

  • hakkushon
  • ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.1

我が家は三洋のホームベーカリーです。 通常3時間40分で自動設定で出来上がります。 「通販生活」で推奨していたので購入しました。 色々な健康パンのメニューも揃っていますが、私は いまのところ通常の食パンに挑戦中です。 この欄にも質問して、レシピのアドヴァイスを受けました。

yantya-bozu
質問者

お礼

3時間40分となると、やはり半日ないとできないですね。私も「通販生活」見て参考にさせてもらいます。ありがとうございました☆

関連するQ&A

専門家に質問してみよう