- ベストアンサー
「赤ちゃん殺せる」教諭が不適切発言
新聞に載るようなたいそうな事件だと思わないのですが。 大問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大問題です。 その事件そのものは大変些細なものだと私も思います。 が、そんなセンスを持った人が簡単に教育者になってしまうことが大問題。 「殺せる」ってなによ「殺せる」って。まるで肯定的な言いまわしじゃないですか。 事件そのものが重大だから取り上げたのではなく、教育が問題になっているという認識が一般にあるから、 このような「個々の事件性は低いが象徴的な話題」が取り上げられるのでしょう。 http://news.google.co.jp/news?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-44,GGLG:ja&tab=wn&ncl=http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200605310053.html
その他の回答 (7)
- turbo27
- ベストアンサー率40% (166/414)
その発言が適切か不適切かと言えば不適切でしょうね。 ただ新聞やテレビで問題とするほどの事かといえば、そんな大騒ぎをする問題ではないですね。 別に私の小中学生の頃でも全ての先生が聖人君子かといえば、そうではなくいろんな人がいましたし、ちょっとなぁ~と言う先生もいましたw。 まぁよっぽどであれば校内で問題になる事くらいはあると思いますが、それが新聞に載るほどの事とは思えませんね。 どうも最近は吊るし上げと言うか、言葉狩りと言うか、ちょっとのミスを見つけては揚げ足を取る風潮があるようですね。 あまり度を越したものは、言ってる事は正しくてもゲンナリしてしまいますねw。
お礼
このようなニュースを聞くと私の学校時代の教師達も今ではすっかり改心したのかなーといつも思います。 不適切発言一つでは全国にニュースが配信される時代、 今の先生は注意が必要ですね。 ご回答ありがとうございました。
生徒が加害者なり被害者となる痛ましい事件がおきると、沈痛な面持ちで、 「みんなにいのちの大切さを教えたい」と決まり文句をいうのが校長先生。 その校長先生が、教室で、 「こうしたら赤ん坊を殺せます」といったとしたら、 さすがのあなたでも、ぎょっ!となりませんか。 その先生も、校長先生とおなじ「教職者」なんですから。
お礼
参考になります。 ありがとうございました。
- fuzakeruna
- ベストアンサー率16% (9/54)
#3です。 再度の回答になります。 基本的な考えは#3で書いた通りなんですが、肯定的な言い回しをしたことが問題になっているんだと思いますよ。 「死んでしまう」とか「亡くなってしまう」が正しい言い方なんじゃないでしょうか。 朝日の記事より引用:http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200605310053.html >校長が事情を聴くと、教諭は「押すと死んでしまうと言うつもりで、殺せるという表現を使ったかもしれない」などと話したという。 無意識のうちにそんな発言をしてしまうという事は、その人の意識下にそういう感覚があるっていうことだとも考えられます。って考えると・・・ぞわぞわ~とします。 気分が悪くなる生徒もいたと言うことからも、その教諭がどんな話し方をしているのかとか、生徒・保護者からの評判とか想像つきませんか? 「気持ちが悪い」とか言われて嫌われるタイプですよきっと。好かれている先生だったら教育委員会レベルの大騒ぎにはならないでしょう←ここは邪推かもしれませんが。 最近先生がいろんな問題を起こしていることを考えると、親御さんが敏感になるのもわかる気がします。 記事の中からはわかることが少ないので、かなり邪推が入ってしまいますが、その教師個人の人格や、人格に問題のある教諭の引き起こす様々な事件を連想してしまいます。 やはり、この事件そのものが大事件だったからということではなくて、「こんな時代だから」表に出た記事なんじゃないでしょうか
お礼
故意がないと押さないわけだから、「押すと死んでしまう」でも「殺せる」でも個人的にはあまり違わない気もしますが、 おっしゃるとおり普段から関係が良くなかったのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
- mesopotaminian
- ベストアンサー率28% (22/77)
こんばんは~ >「赤ちゃんの頭蓋骨はてっぺんがつながっていないので、 >この部分を押したり、針を刺したりすれば、殺すことができる」 >などと話した。気分が悪くなった生徒もいたとされる。 らしいですね。事実はわかりませんが、とりあえず。 「圧力」の説明するのに、もっと他にわかりやすい例えは無かったのかなと思います。 男目線だと聞き流せるかもしれませんけど、 赤ちゃんを産める女目線でも聞き流せるのでしょうか? 何でもかんでも過剰に反応する保護者も??と思いますけど・・・ それと質問者様は自分の意見に自信があるのなら、わざわざここで同意を求めるような 質問しなくても良いんじゃないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 あまり自信が無いので質問しました。 自分の感覚とは違っていても、世の中の流れには従わなければいけないので多くの人のセンスを聞くことができ大変参考になりました。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
僕は他の回答者とは、違った見方をしています。 命に対する尊厳を欠く発言でしょう。 電脳ゲームの感覚で、電源を切って、再び復活してくるとでも考えているのではないですか? 問題の教師と年齢的に近いものはありますけれど、驕った考えの持ち主に見えます。 それが、おかしい発言では無いという思考が危険でしょう。 ゲームの中では、そのようなことも平気でやるようで、空恐ろしいと思いますけれど。
お礼
>それが、おかしい発言では無いという思考が危険でしょう。 私は平和主義者であるがゆえに言葉を善意に解しますので大問題とは思わなかったのですが、 彼の思想を体現しているとすれば大問題ですね。 ご回答ありがとうございました。
私もTVで見て驚きました。 言い回しがまずかったのかな、とは思いますが、新聞やテレビで大騒ぎしていて驚きました。 その先生は、殺せと言いたかったわけではないと思います。 きっと、それを聞いた保護者の方々が相当クレームつけたのだろうなと想像しました。
お礼
ご回答ありがとうございました ネットニュースだけの小ネタかと思っていましたが、 テレビでもやってるのですか。 自分の感覚が狂ったのかと思い心配しましたが杞憂のようです。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
報道されるような大問題ではないと思います。 抗議した保護者の方が変。
お礼
ご回答ありがとうございました。 どこにいってもセンスのないもの言いをする人はいるものですが、いちいちシリアスに受け止めるような繊細な育て方では先が思いやられます。
お礼
象徴的に捉えられたとすると、 本人の起こした事件に見合う以上の社会的制裁を受けているようであり不条理を感じます。 先生がそのリスクを意識したらよろしいのですが。 ご回答ありがとうございました。