- ベストアンサー
鍋物のバリエーションを増やしたいのです。
tipsの回答
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 つゆも、意外とカロリーが高いですので たまには、手作りで、つゆをつくってみるのはいかがですか。 あっさり湯豆腐のつゆ 酢と醤油を3:2か3:1くらいいれ、 レモン果汁もしくは、ゆず果汁をおこのみで。 仕上げに、一味唐辛子。 湯豆腐の具は、豆腐とシメジ、えのき、ほうれん草、 干ししいたけ、です。 だしは、干ししいたけと煮干とかつおぶしでとりました。 カロリーを取りすぎたとおもった日の夕食にどうそ。
関連するQ&A
- ちゃんこ鍋は栄養あり?
ちゃんこ鍋のスープはラーメンと同じで塩分過剰摂取なのではないです か。鍋物なら湯豆腐みたいにつゆはのまないでポン酢につ食べる のがいいんじゃないか?それと、市販の鍋物のスープも危ないでしょうか。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- おすすめの鍋料理(だし)教えてください!
検索したのですが、私が聞きたい質問内容に合っているものを探せなかったので教えてください・・・。 私は、鍋の味付け?はしたことがなく、いつも市販のつゆを買って使っています。 ちゃんこ・寄せ鍋つゆ・豆乳鍋など色々買いました。家で作るのは、ただ水たきにしてしてポン酢で食べるくらいしかしたことないです。。。 味噌味を家でしてみましたが、量の多い味噌汁?みたいな感じにしか出来ませんでした(^^;) 冬は結構鍋をするので、市販のものを毎回買うのもばかにならないし、味も同じような感じなので、家で出来るポン酢以外の味の鍋を作りたいなぁと思います。 ちなみに、今回はおすめの「具」ではなく、「味つけ」のほうを教えてください。 また、子供が小さいので、酒かすやキムチなどは出来ません・・・個人的には食べたいですが・・。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋物について語ってください
朝晩の冷え込みがかなり厳しくなってきて、そろそろ週末は「鍋!」の季節ですね。 そこでみなさん、「鍋物」について語ってください。 好きな鍋モノ、かかせない具材、好きな出汁、逆にこれは無理!など ご自由にどうぞ。 私はなんと言っても鶏の水炊きがNo.1です。 鶏団子入りだと最高! 春雨は好きですがマロニーは不可。 特に油でさっと揚げた春雨を入れるのが好きです。 ポン酢でいただくのもあっさりしていいのですが 鶏がらで取ったスープと昆布の出汁でちゃんこ風醤油みりん系味付けをすると 最後の雑炊も美味しく頂けますね♪
- ベストアンサー
- アンケート
- イチ押しの鍋物を教えてください♪
秋も深まりあったかーい鍋物が恋しい季節になりました。 鍋といってもご家庭によって全く違うものなんでしょうね。味も具材も。。。(*^_^*) あなたのおうちのイチ押しを教えてくださいませ。 郷土色豊かなものから定番ものまで大募集です♪ ちなみに我が家のイチ押し。 みそキムチ鍋。エバラだったかな?薄めて入れるだけです。 具材はタラ、海老、牡蠣、薄切り豚ばら肉、くずきり、豆腐、白菜、春菊、きのこ類、長葱、にんじん。 良いだしが出て、翌日もご飯の上からかけていただいたりして、2度美味しいですよ~。 それではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 鍋・野菜スープ・・・足りない栄養素は??
ダイエットのため、鍋や野菜スープを中心とした食生活をしています。 外食が多い生活ですが、おかげさまで月2キロずつくらい落ちています。 鍋も野菜スープも具沢山で、野菜以外にも肉・魚等色々食べてます。味付けは、鍋は寄せ鍋・野菜スープはコンソメ味が多いです。デザートにはリンゴを食べることが多いです。あと、ぱっと見でたんぱく質が不足しそうなので納豆を摂り、乳製品も足りなさそうなのでヨーグルトを食べてます。炭水化物については、たまに朝食でパスタやうどんを食べますが、積極的には摂っていません。 このような食生活で足りない栄養素ありますか?また、ダイエットを成功させるために、もっとこうしたらいいよということがあったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 蒸し鍋の味付けのバリエーション
土鍋を使って、もやし2袋をひいて豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、キノコ類など適当な野菜を入れて蒸し鍋を作り、味ポンで食べてます。 味付けは、火にかける前に塩コショウと料理酒少しを入れるだけです。 安く、簡単で美味しいですが、このパターンでは飽きるので他の味付けが知りたいです。 ごまダレは試しました。カレー粉を入れるのも考えましたが、材料全体に均等にカレー粉をまぶさないと、味にムラが出来て美味くなさそうなので、やってません。 にんにくスライスを入れたら少し美味しくなった気がします。 蒸し鍋の味付けのバリエーションを教えて下さい。 あと、コレを入れたら美味しくなるって具材があれば、そちらもお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鍋料理のカロリー
そろそろ鍋が美味しい季節の到来ですね。 昨年はチゲ、ちゃんこ、寄せ鍋、もつ鍋などいろいろやりましたが、今年の冬はダイエットをする予定です。 例えばチゲやちゃんこに肉を入れないとすると、カロリーはどれくらいになるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。 市販のつゆはカロリーが高いんですね。(T_T)ぶるぶる。 教えていただいた湯豆腐作ってみます。 実は・・・今日、諸般の事情で別の献立(てんぷら、イタリアンマリネ・・・)を食べたのですが、脂っこすぎて喉焼けと胸焼けをしています。 カロリーも過剰ですし。ただいま反省しているのです。 たれにレモン果汁、ゆず果汁をいれる・・・さっぱりしていておいしそう。 やってみます。(^^) そうそう、余談なのですが、鍋ダイエットを始めてから、油物が受け付けられなくなりました。これもダイエットの賜物?