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鍋物のバリエーションを増やしたいのです。
yo-siの回答
- yo-si
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意外かどうかわかりませんが、きざみねぎと鰹節と醤油もおいしいですよ。特になべ自体に味付けしない湯豆腐や、水炊き、寄せ鍋などにはいいと思います。(おろしとポン酢もいいですが) 作り方としては、湯豆腐の場合などは水のうちからなべの真ん中に茶碗蒸しの茶碗のようなものを置き、ねぎ・鰹節を入れ醤油をかけておきます。後は具を入れて食べごろになったら、適度に火がとうりしっとりとなったかつおねぎを付けて食べます。少なくなったら材料を足して蓋をすればすぐしっとりしますよ。お湯が入らないように水加減は気をつけますが、もし入ったら入れ替えましょう。 ただし、大人数で間に合わないときは、どんぶりに材料(といっても刻みねぎと鰹節と醤油だけですが)を入れラップをかけてチンすると一度にたくさん作れます。後はお好みで七味やみかんの皮を細かく刻んだものを振りかけても風味が変わります。 醤油の代わりにポン酢でもいいかもしれません。(未経験) また、具としては、にらともやしが結構たくさん食べれますね。
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