• 締切済み

バイトの不満、不安について

某大手運送会社に配達員として働くことになりました。 面接の時点からいい加減な点が多く(1時間もかけて面接したのに後日「聞き忘れた」と電話がかかってきて電話で応募の動機やら自己アピール等を街中で言わされたり、試験の費用は当初会社負担ということだったのに「実は自己負担」と言われて一度支払われた費用を返金させられたり・・・まだまだある)途中で応募を止めようと思ったものの、多数の書類を費用自己負担で取り寄せたり、遠方まで行って試験を受けたりという手間暇を考えるとそれも悔しくて続けてきました。 応募してから1ヶ月程経ちますが、まだ入社式が終わっていないとのことで仕事がなく「済まないが当分の間は仕分けをして」と言われて連日通っていますが、その仕事は30分くらいで終わってしまい、その後はすぐ退社するという日が続いています。 仕事が無ければ無理にやらなくてもいいのですが、そう言うと上の人が困った顔をするので、出勤しますが・・・ 30分という労働時間で賃金は支払われるのか不明で、支払われても400円、制服に着替えて出勤する労力や通勤費の方が惜しいです。 後になってから「実は自己負担だった」と返金させられた事もあったので、また「実は1時間単位でしか計算できない」とか言い出すのではないかと不安です。 こんな思いをするなら応募しなければ良かったと後悔しています。 質問ですが、 (1)もし30分の賃金が支払われなかった場合、どうするべきか?(自分もよく利用している大手の会社なので、労働基準監督署などに相談したら今後利用しづらくなる気が・・・) (2)私は上記のような会社の対応に不満を覚えるのですが、それについてどう思いますか? 一緒に採用になった人たちはけろっとしていて何も言いません。 こういうのは仕方のないことで、不満を感じる私が我侭なのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• jjprum
回答No.1

応募するときに、通勤手当や入社前事前研修などがあることなど、確認していますか?応募要項みたいなものを見直してみてください。全員に対して返金要求をしていれば、採用者の間で自然と問題になっているはずです。もしかしたら試験費用の会社負担額に上限があったのかもしれません。また、再確認してきていると言うことは、あなたのことが引っかかっているからで、それが街中でその場であなたが話すのが嫌であれば、人気のないところに移動して話すとか、電話をかけなおすとか、そんな対応は出来ませんでしょうか。 時々、本採用前は交通費などは全て自己負担、研修期間中は時給換算にて支給、などと書かれていることがあります。書かれていなくても、それはご自分で確認するべきことのような気がします。 仕事が30分で終わってしまうのであれば、他に自分でやれることを見つけて、自発的にお手伝いをさせてもらったらいかがでしょう。その仕事がやりたくて応募しているのですから、掃除でも何でも、言われたことだけやるのではなくて、言われない事もできる人間かどうかを見極めている場合もありますよ。 何よりも、自分からその仕事を選び応募しているわけですから、頑張ってください。 入社式はいつなのか、わからないことはすぐ確認しましょう。そして、いつ誰に確認したか、手帳にでも書き留める。これです。その書き留める行為を相手にもわかるように聞きながら目の前でする。もちろん、給料や仕事内容などもそうです。 まだまだ不景気なので、企業は戦力にならない余分な人材は雇えません。積極的に、率先して動いてください。 具体的に(1)(2)の質問には答えられませんが、一緒に採用になった人たちは何も言わないと言うことは、問題は解決している、と言うことではないでしょうか。