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激辛グリーンソース
10年ほど前なんですが、当時明治製菓リテイルが運営していた(今は甘太郎かどっかの傘下にあると思うのですが・・)「くいもの市場TAPA」というビアレストランにあったメニューのレシピについて質問です。 そこで食べた『タイ風カルビ』というメニューは、フライパンで焼いた牛カルビに激辛の緑色のソースをかけたものなのですが、メチャクチャ辛いのに何か後ひく旨さだったのです。 最近になって無性にそのソースをもう一度食べたくなってしまったのですが、東京・池袋のサンシャインアルパにあった店舗で今はもうありません(しかも今は関西在住;)。店舗によってメニューも違うらしく、見つけることができませんでした。 自宅で作れるようなら、作ってみたいのですが・・・。 青唐辛子、パクチー、ナンプラーと他にも何か入ってたと思うのですが、それをミキサーにかけただけのソースです。適正な分量とかは全く分かりません。似たレシピを知っている方や、「こういうレシピでつくってみれば?」ってものがあればアドバイスをよろしくお願いいたします。長文ですみません。
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- mshr1962
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下記URLのペースト類にありませんか?青唐辛子のだとグリーンカレーペーストあたりかと思いますが... http://www.ai-thailand.com/ >「くいもの市場TAPA」というビアレストランにあったメニューのレシピについて質問です。 「うまいもの市場TAPA」ならまだあります。 http://www.colowide.co.jp/res/tap5/index.html#
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
タバスコから出ているハラペーニョソースでは代用できませんか
お礼
なるほど!材料集めと分量のことばかり頭いっぱいでした!ハラペニーニョをベースすれば、あとパクチーとナンプラーの調整だけで行けそうかもです!!ありがとうございます。
お礼
カレーとかの香辛料の感じではなかったんです。 うまいもの市場にかわって一度行ってみたのですが、メニューも大幅に変わっているようです。新しく変わってから、店の雰囲気も味も、いかにもチェーン店って感じになってしまって・・・なんか寂しかったです。ゴジラの玉子なつかしいです。ネーミングが好きでした。 ありがとうございます。