- ベストアンサー
助けてください。VLOOKUPやOFFSETでは解決できません(><)
助けてください。。 仕事でレシピを作成しているのですが、 メニュー名や材料、手順をデータとして入力をしていて、その中から必要に応じて3つぐらいのメニューを選んで別シートにレシピを作成をしています。 今までは、コピー、貼り付けをして対応してましたが、仕事量が増え、負担になってきているので、なんとか数式で簡単にデータを引っぱってこれないかなあと思っています。 データの入力は↓のようにしてあります。 A B C 1 メニュー名 材料 手順 2 ぶりしゃぶ ぶり(薄切り) (1)ぶりは 3 ぶりしゃぶ ほうれん草 (2)次に 4 ぶりしゃぶ 酒 (3)ほうれ 5 ぶりしゃぶ ポン酢 (4)最後に 6 きのこのホットパイ きのこ (1)パイシ 7 きのこのホットパイ パイシート (2)きのこ 8 きのこのホットパイ ホワイトソース (3)鍋に、 9 きのこのホットパイ 白ワイン (4)オーブン 10 きのこのホットパイ 玉ねぎ (5)皿に . . . . 別シートには↓のように、A1セルにメニュー名を入力するとA4、B4以下に自動で入力されるようにしたいです。 材料は、4つとは限らず、2個の事も10個のこともあります。手順も同様です。また、材料の個数=手順の行程数とは限りません。材料は2個なのに、手順は4行程ということもあります。 A B 1 ぶりしゃぶ 2 3 4 ぶり(薄切り) (1)ぶりは 3 ほうれん草 (2)次に 4 酒 (3)ほうれ 5 ポン酢 (4)最後に VLOOKUPやOFFSETを使用して作ってみたのですが、うまくいきませんでした。HITする文字列が複数ある場合は、どのようにすればいいのでしょうか。。 是非ご教授頂ければと思っております。 よろしくお願い致します☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
shiotan99様、お礼が遅くなってごめんなさい。 レシピ、ついに完成することができました!! 本当にありがとうございます!! とっても楽で、仕事もはかどります☆ 実は、、、仕事でこのような事(エクセル数式やマクロを使った業務改善)を要求される事がとても多く、自分に力がないので困る事も多きあります。(><) また、質問する事があると思いますので、その時はまたご教授いただけると嬉しいです☆ 今回は本当にありがとうございました!!!