- ベストアンサー
2007年 統一地方選挙
来年、 参議院の選挙があるそうですが、 国会議員、 県会議員、 市町村会議員、 どの議員の選挙なのでしょうか? また、 選挙告示日は 国会、県会、市町村会、 同時でしょうか? 選挙に詳しくないので ご存知の方が、お見えでしたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1でも書きましたが、統一地方選挙は地方自治体の首長・議会選挙であり、国会議員の選挙ではありません。政令指定都市ですと、前半戦だけで全て済みますが、それ以外の市町村区では前半と後半両方が行われるところが多くなります。尤も平成の大合併の影響で市町村関係は統一地方選挙の日程に行われないところが増えそうですが・・・ 時期的に重なる、国会議員の統一補欠選挙は今年の秋以降に欠員が出た場合に欠員が生じた選挙区で実施されます。(比例区の場合は名簿次点候補者の繰り上げ当選になります) 衆議院議員総選挙は、来年2月~3月上旬に衆議院が解散されない限り行われません。
その他の回答 (1)
- B-rapid
- ベストアンサー率33% (368/1098)
回答No.1
統一地方選挙は名前の通り、地方自治体の選挙をまとめて行うことで、都道府県知事と議会、市町村および東京特別区の首長および議会の選挙を行います。 日程は2回に分けて行われまして、前半(4月中旬)は都道府県および政令指定都市の選挙、後半(4月下旬)は市町村および特別区の選挙になります。 時期的には、国会の統一補欠選挙とも重なるのですが、日程が発表されていませんのでどうなるかわかりません。 なお参議院の選挙は7月ごろ、衆議院は解散されない限り選挙はありません。 参考URLは前回、平成15年の統一地方選挙のカレンダーです。
補足
B-rapidさん お答え下さり、 ありがとうございます。 統一地方選挙で選ばれる、 議員に限っての質問ですが、 議会は、参議院と衆議院があると思うのですが、 参議院が7月ということなので、 4月の選挙は衆議院でしょうか? または、 参議院の議員の任期がいくつかある、 ということで 参議院でしょうか? 4月の選挙についての 議員の種類(参議院・衆議院)の質問です。 ご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。