ベストアンサー メトロの定期券について 2006/05/29 16:04 メトロの定期券はクレジットカードで買えますか? 一駅分なので1ヶ月で¥6,000程度なんですが、、、。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー namnam6838 ベストアンサー率36% (681/1861) 2006/05/29 16:50 回答No.1 窓口で聞いたところ、現金のみと言われました。 質問者 お礼 2006/05/29 16:57 わざわざ聞いてくださったんですか!? ありがとうございました。 JRはカード払いできるのに(>_<) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 東京メトロでの定期券購入について 東京メトロの定期券売り場で、パスネット(SFメトロカード)を使って定期を買うことはできるのでしょうか? やはり現金のみなのでしょうか? また、継続定期券発売機がある駅もあるそうですが、こちらの販売機はカードに対応しているのでしょうか? 東京メトロの定期券をクレジットカードで購入 標題の通りですが、 東京メトロの定期券を(一般の)クレジットカードで決済できますか? 出来る場合は、何処の定期券売り場でできますか。 決済できない場合、2006年度中を目処にクレジットカードを発行するようですが、その場合は東京メトロのクレジットカードでしか支払えないのでしょうか。 SFメトロカードと定期券の併用 私は通勤のために、 JRの或る駅(A駅=自宅の最寄駅)から、営団地下鉄の或る駅(B駅=勤務先の最寄駅)までの定期券を持っています。 もし、定期券の区間外の営団地下鉄の駅からSFメトロカードで入場し自宅(A駅)に帰ろうと思ったら、自分の持っている定期券と併用できるのでしょうか。 ちなみに営団の或る駅で「SFメトロカードのご案内」というポスターがはってあって、次のように書いてありました。 「パスネット導入後は、出場駅が有効区間内の定期券をおもちの方に限り、カードと定期券を組み合せて精算することが可能になります。精算機で定期券の有効区間までの運賃を精算して下さい。」 東京メトロの、定期券払い戻しについてです。 3ヶ月の定期を購入しましたが、残り2ヶ月を以って解約する予定です。 これは、自動定期券売機で、 妻の定期券を、私のクレジットカードで購入するという形をとりました。 この場合、妻と私の2人で、メトロ定期券売り場へ行けば、 払い戻しは受けられるのでしょうか。(お互い、身分証明書を持っていけば) ご存知、ご経験の方がいらっしゃいましたら、ご教示お願い致します。 東京メトロ定期券 東新宿&東京&新宿 東京メトロの定期券について質問させて頂きます。 東京メトロ 副都心線 東新宿 から 新宿三丁目乗換えで 丸の内線 東京駅までの定期券を購入しようと思ったのですが、 丸の内線 新宿駅も下車できる定期券が欲しいと思いました。 乗降駅が3駅の定期券は購入可能でしょうか? どなたかご教示下さい。宜しく御願い申し上げます。 通勤定期券の路線変更 移転するので、今使っている定期券の路線が変わります。 6か月の定期券で、2か月経っています。 今の路線は、メトロとJRです。これをメトロと私鉄に変えたい。 JRの駅で定期券を買ったんですけど、メトロの駅で払い戻して買い換えることはできるのでしょうか。その方が便利なものですから。 また、スイカは、新しい路線でも使えるのでしょうか? メトロの路線は今のまま。その先だけが変わる。 定期券について 例えば西武線練馬駅から東京メトロ副都心線西早稲田駅まで通学定期券を東京メトロの窓口(池袋)で購入する場合、運賃の計算はどのようになるのでしょうか?池袋経由といっても西武線や東京メトロのどちらでもいけますので疑問に思いました。現在のところ、西武線の池袋駅と地下鉄副都心線や有楽町線の池袋駅では、どちらも改札口を通ることができましたが、運賃の方はどうなっているのでしょうか?教えてください。(定期券は磁気タイプです。後期からはカード式で通学したいと思っています。) 定期券搭載機能付きIC乗車券一体型クレジットカード 定期券搭載機能付きIC乗車券一体型クレジットカード 「Tokyo Metro To Me CARD PASMO」は、 クレジットカードの「Tokyo Metro To Me CARD」が PASMOと一体になったものであり、 PASMO定期券を搭載して裏面に定期券の内容を印字できます。 【1】 このような定期券が搭載できるIC乗車券一体型のクレジットカードは、 他にどのようなものがあるのでしょうか? 【2】 また、上記の「Tokyo Metro To Me CARD PASMO」には、 東京メトロの区間を含む定期券しか搭載できないのでしょうか? 同じくPASMO導入事業者である 都営地下鉄の区間のみを利用範囲とする定期券は、 同カードには搭載できないのでしょうか? suica定期券とpasmo定期券 電子式定期券の初心者なので教えてください。 通勤で東京メトロ東西線+日比谷線を使っています。 今までは磁気の定期券しか作れませんでしたが、3/18~suica定期券を作ることができるようになりました。 便利そうなので磁気式の定期券から乗り換えようと思ってます。 そこで、suica定期券にするか、pasmo定期券にするか迷っています。 入場駅は東京メトロの発着駅でもありますが、入場駅・最寄駅は基本的にJR線です。 千葉県民なので走ってるのはJR・私鉄がほとんどです。 ですが、自身JR線より地下鉄を使う機会の方が若干多いのです。 とは言っても数える位しか定期券区間外の駅には行きません。 どっちの方が向いているのでしょうか。 JRとメトロのSuica定期券の払戻し JR(数駅)と東京メトロ(1駅のみ)を併せた6ヶ月Suica定期券を、5月初に購入しました。 6月の第4週か7月初に払い戻そうと思います。 その場合の払い戻し金額と方法をお教え願いませんでしょうか? To Me Cardの定期券を紛失した場合の保証 現在To Me Cardの定期を使っているのですが、現在定期の乗車、降車駅ともに東京メトロではなく、東武鉄道が乗車駅なので現金にて支払いをして、To Me Cardのパスモに定期を入れた状態です。ですので定期券の発行は東武鉄道になります。 質問はもしこのTo Me Cardの定期を紛失したときの保証はどうなるのかです。もちろんすぐにメトロの駅?(クレジットカード会社)などへ紛失の連絡をしてクレジットカード、定期券の機能を止めてもらうのですが、定期券の扱いはどうなるのでしょうか?普通の記名式パスモを紛失しても再発行ができますが、To Me Cardの定期券の場合でも定期情報を入れてもらえるのでしょうか?またその保証があるとしても、To Me Cardが届くまでの期間は定期圏内の路線に乗る場合自腹で電車賃を払わなければならなくなるのでしょうか?東武鉄道発行なのでちょっと複雑ですみません。 ちなみにメトロの銀座駅で駅員に聞いたのですが、いろいろ調べてくれた結果わかりませんでした。カテゴリがどこに乗せるべきかはっきりわからないのでこちらにしました。以上宜しくお願い致します。 東武線・メトロ・都営線を定期で・・・。 新越谷から目黒まで通勤しておりますサラリーマンです。 ●[新越谷駅]~[大手町駅]まで を東武線+メトロ半蔵門線で ●[大手町駅]~[目黒駅]まで を都営線で 通勤しております。定期券を購入しようと思うのですが、3社間を1枚の定期券で購入するのことはできないとのこと。2枚の定期券を購入しようと思うのですが、区間をどうのようにして2枚の定期券にすれば一番安くなるでしょうか? PASMO定期券について PASMOについてご質問です。 中野坂上から東京の区間(東京メトロ)で新規に定期券としてPASMOを購入したいと考えています。 ただ、販売中止に伴い東京メトロでは新規に販売している駅窓口はないらしいのですが、 (1)たとえば新規に販売しているJRの駅窓口で、JRの任意の駅から東京メトロの任意の駅までのPASMO定期券を購入することは可能なのでしょうか。 (2)(1)で新規購入ができ、その後定期券の有効期限が切れ更新する場合、当初の希望していた東京メトロの区間のみで更新をすることは可能なのでしょうか。 (3)(1)(2)が可能であるとして、現在新規にPASMO定期券を販売しているJRの駅窓口(東京23区内)はどちらになるでしょうか。 宜しくお願いします。 私鉄(つくばエクスプレス)と東京メトロ こんにちは。 以前にも質問をしたのですが、あらたな疑問がでてきたので、質問させていただきます…。 よろしくお願いします! つくばエクスプレスと東京メトロの通勤定期を購入する予定です。 色々調べた結果、To Me Cardが便利なようなのですが、定期の範囲ではSFポイント(乗車ポイント?)がつかないようです。 なので、PASMOとクレジットカードは一体化させなくてもいいかな、と思ったのですが…(つまり普通にPASMOで通勤ということになります。) ・クレジットでつくばエクスプレス~メトロの定期券を購入すると、その分のポイント?はつくのでしょうか。 ・それともメトロの定期券の分しかポイントはつかないのでしょうか。 クレジットカードは今まで持ったことがないのですが、ポイントなどお得なことはあるのでしょうか? 以上自分で調べても、よくわからなくて困っています…。 このカードのほうがお得だよという情報もありましたら教えていただけるとうれしいです! よろしくお願いします! JR東日本と東京メトロの定期券の買い方 姉ヶ崎駅(JR東日本)から銀座(東京メトロ)までの定期券を買いたいのですが、どのように買ったらよいですか? JR:姉ヶ崎から八丁堀まではsuica、 東京メトロ:八丁堀から銀座までは、磁気定期券でしょうか? 現在はsuicaを持っております。 定期券を初めて使用します。 4月から高校生なので定期券を使おうと思っています。 そこで質問です。 Q1.JRの駅が出発駅で東京メトロの駅が終着駅というルートでの定期券は発見できますか? Q2.Suica定期券は普通の定期券と同じ料金ですか? JR総武線市川駅から東京メトロ方南町までの定期券 企業研修で、総武線市川駅から東京メトロ丸ノ内線方南町まで1ヶ月ほど 通うことになりました。 定期券を買うことになりましたが、経由駅や乗換駅がいくつもあって迷ってしまいます。 しかも、JRと東京メトロでは運賃計算ルールや割引率が違うようです。 週一でジムのある銀座にも寄りたいし、安く速くお得に通いたいです。 オススメのルートやお得な定期券を教えてください。 東京メトロ+東武鉄道区間の定期券購入をクレジットカードで購入するため 東京メトロ+東武鉄道区間の定期券購入をクレジットカードで購入するため、ToMeCARDまたは東武カード申し込みを検討しています。 この区間の定期券をクレジット購入できるのはToMeCARD、東武カード以外にあるのでしょうか。また、有人定期券売り場に行けば、多くのクレジットカードで購入できるのでしょうか。 これまで現金購入していたものをポイントポイント加算したい。が、他のクレジットカードで購入できるならカード申し込みを見送りたい。カード枚数が増えるので。と思っています。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。 東京メトロの定期券について 東京メトロの定期券について 千代田線ユーザーです。 代々木上原から大手町までの定期券を持っているのですが、銀座にもよく行くので、代々木上原→(千代田線)→国会議事堂→(丸の内線)→大手町で定期券に変えようかと思ってます。 このような買い方はできますか? また、料金は高くなるのでしょうか? SMART ICOCA定期券について 初めてSMART ICOCA定期券を買うことになりました。 SMART ICOCA定期券はクレジットカードでも買えるとのことなのですが、 ・定期購入代金は三井住友カードではクレジットポイントが付かないのでしょうか? ・それともチャージする金額分についてだけクレジットポイントが付かないのでしょうか? ・SMART ICOCAに登録するおすすめクレジットカードは何かありますでしょうか?(ポイント還元があるカードが希望) ご存知の方、よろしくお願いいたします。
お礼
わざわざ聞いてくださったんですか!? ありがとうございました。 JRはカード払いできるのに(>_<)