• ベストアンサー

JR総武線市川駅から東京メトロ方南町までの定期券

企業研修で、総武線市川駅から東京メトロ丸ノ内線方南町まで1ヶ月ほど 通うことになりました。 定期券を買うことになりましたが、経由駅や乗換駅がいくつもあって迷ってしまいます。 しかも、JRと東京メトロでは運賃計算ルールや割引率が違うようです。 週一でジムのある銀座にも寄りたいし、安く速くお得に通いたいです。 オススメのルートやお得な定期券を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • setamaki
回答No.2

1ヶ月も通うのであれば、ストレートに 市川→JR総武線各駅停車→場合によっては御茶ノ水で快速に乗り換え→新宿→メトロ丸ノ内線→中野坂上→方南町 がよいと思います。銀座へは別途支払う。 定期代は18160円でお得度はありませんが、支給されるのではないかと思います。 どうしても銀座経由ならNo1の回答の東京乗換えルートもお勧めです。これと時間はほとんど変わりません。 新宿乗換えは、何しろ乗換えが楽。 1ヶ月通うとなると、だんだん楽なほうに流れるのではないかと思います。 東京で総武線-丸ノ内線は、快速の混雑と東京駅が深いので、同じ丸の内側ですが乗り換え時間がかかる。 御茶ノ水の丸ノ内線乗り換えは、丸ノ内線がかなり遠回りで片道10~15分も余計にかかるのと、御茶ノ水は外に出て橋を渡って対岸への乗り換えになることから、定期代が安いの以外はあまりメリットがないと思います。 楽で定期代もそこそこという、四谷でJRメトロ乗り換えで、15970円という中間案もあります。

Tateishi73
質問者

お礼

夏場の暑さや風雨、銀座への便利さ、定期代で大いに迷うところです。 東京乗換えか、四ッ谷乗換えで試してどちらかにします。

その他の回答 (1)

• nobu1189
回答No.1

こんばんは。 ご質問の条件ですと、以下の2ルートが考えられます。 ・市川-(JR総武快速線)-東京-(東京メトロ丸ノ内線)-中野坂上-(東京メトロ丸ノ内線 方南町支線)-方南町 通勤定期…1か月16790円 ・市川-(JR中央・総武線(各駅停車))-御茶ノ水-(東京メトロ丸ノ内線)-中野坂上-(東京メトロ丸ノ内線 方南町支線)-方南町 通勤定期…1か月14680円 http://www.jreast.co.jp/net-de-teiki/index.html 前者は定期運賃がやや割高で東京駅での乗換えが面倒ですが、ジムのある銀座までは丸ノ内線で(東京から)一駅です。 後者は少し遠回りで時間がかかる可能性がありますが、定期運賃は安いです。 もしSuica・PASMOをお持ちであれば、一部のクレジットカード一体型を除きお手持ちのICカードでそのまま定期券を作ることができます。ただしSuica定期はJR、PASMO定期は東京メトロの駅でしか作れません。 交通系ICカードがなく、研修終了後 電車に乗る予定がない場合は磁気式定期券にするといいでしょう。いずれにしても詳細は駅の窓口に尋ねてください。 ご参考まで。

Tateishi73
質問者

お礼

コメントありがとうございます。夏場の暑さ、大雨を考えると四ッ谷か東京乗換えかで迷います。参考にします。