• ベストアンサー

彼の就活で・・・

高校3年♀です。よろしくお願いします。 4ヶ月前に同い年の元彼に振られ、失意のどん底にいたとき、今の彼から積極的なアプローチを受け、その時は男性不振気味で、悩んだ挙句、彼の「絶対離れない、信じて」という言葉を、自分に信じるように言い聞かせOKして付き合い出しました。始めの数週間は幸せで、元彼のことも吹っ切れてしまうほどでした。でもそれもつかの間、彼が就活に入ってしまい、疲れやストレスで参っていたのでしょうか、突然「ふたりでいても自分のことばかり考えてしまう。申し訳ない、別れよう」と言われてしまいました。私はもう、彼が大好きになっていたので「別れたくない」と言いました。「俺もasnuaiのこと好きだし、かまってやれないかもしれないし、寂しさに気づいてやれないかもしれないけど、それでもいいの?」と言われ思い直してくれました。でもそれから二週間くらいしてから会ってくれなくなり(忙しいのがわかっているから私から会いたいとも言い出せません)、メールのみです。でもそのメールもここ数日返信が少なくなりました。彼は今、インターンシップに行きながら、各社の採用試験も受け、なおかつ、学校にも行っているようです。相当忙しいというのはわかります。もう一度、はっきりと就活が終わるまで待ってと言われたら待つ覚悟はあります。でも今はその内容のメールを送るのさえ気が引けます。彼は私のことを必要としていないのでは、重荷になっているのではと考えてしまい悲しくて心が張り裂けそうです。私はこのまま待つべきでしょうか? それとも彼の負担をなくすために身を引くべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19737
noname#19737
回答No.3

不安な胸中、お察しします。 私も最近(事情は違いますが)同じ思いをしたので、 気持ちがわかり思わず書き込みしてしまいました(^^; 別れたくない、という気持ちがあるのなら 彼の就職が決まるまで待ってみるというのはどうでしょう? 彼の気持ちが落ち着くまで、ということです。 “メールなんて何分もあれば書けるじゃん・・・”とか “1分でいいから、声が聞きたい”といった気持ちはとりあえず胸にしまって。 別れるというのは最終決断だと思うんですよ。 それって、いつでも出来ますよね? だとしたら今出来ることをやってからの方がいいんじゃないかなぁ。 とはいえ、一言言って欲しいんですよね。 「俺は今頑張ってるから、待っててくれ」って。 その一言さえハッキリ彼の口から聞ければ頑張れてしまう。 そういうものなんですよね(笑) 「俺もasnuaiのこと好きだし、かまってやれないかもしれないし、 寂しさに気づいてやれないかもしれないけど、それでもいいの?」 彼のこの言葉の後に、「いいなら待ってて欲しい」という言葉が隠されてると 今は信じて待ってみてはいかがですか?

asnuai
質問者

お礼

littlelilyさん。ありがとうございます。 同じような経験をされたのですね。 今の彼のこと、元彼のこと・・ずっと考えていて、 「どうして、好きになった人はすぐに私の元を去って行って(行こうとして)しまうんだろう」って・・。 元彼も、私の想像ではあるのですが、勉強と部活に追われていて私にかまう余裕がなくなったのではないかと思います(先日、私の誕生日にお祝いメールがきました。部活や勉強もおそらく落ちついたのでしょう。「ありがとう」って返信して終わりました) いくら忙しくても本当に好きなら、心が繋がっていれば連絡の頻度が減ってもお互いに続けられるし、耐えられますよね。私自身に、自分で気がつかない何か”問題”があるのではと、考えてしまいます。littlelilyさんの場合はどれぐらいの期間、待つ(距離を置く)ことで好転しましたか?

その他の回答 (2)

• konarich
回答No.2

私の経験談を元に回答します。 就職活動時期は相当な精神エネルギーを浪費します。面接、面接で毎日プレッシャーと戦っているはずです。そういう時期に身近なサポート役がいてくれるだけで、全く精神的負荷が変わってきます。 だから、就職活動が落ち着くまでは、良き理解者になってあげてください。時には八つ当たりをしたりと不安になることもあるかと思いますが、そこは耐え抜いて下さい。きっとその先には、今まで以上の信頼関係が形成されているはずです。

asnuai
質問者

お礼

ありがとうございます。 少しは八つ当たりをしてくれたらいいのですが、彼は私の前では弱いところを見せたがらないみたいで・・ 。付き合って数週間後に別れを切りだされたときも 彼の中では就活のプレッシャーとストレスでいっぱいいっぱいだったんでしょうね。普通に仲良くデートして一時間足らずの後の出来事でしたから。実は相当思いつめていたのでしょうね・・。見守ることにします。

• dream375
回答No.1

彼は、別れを希望してないし、あなたもそうでしょ? 「待つ」と考えるのは、良くありません。 「相手の事情を思いやって、距離を置く」 と、考えましょう。 こんなんで、別れたり、無用にやきもきするのはもったいないですよ。 そっと、様子を見るのが、優しさと言うものです。

asnuai
質問者

お礼

ありがとうございます。 はい、一緒にいたら、優しくてとても落ち着く大好きな人だから、私は別れたくないです。彼も前に電話で話した時は「なかなか、会えなくてごめんね」とは言ってくれたのであの時点では別れる気はなかったと思います。ただ、私としてはもっと、就活の愚痴とか、つらさを私にこぼして欲しいのですが・・・あまり話してくれません。今年20歳の彼から見て、高校生 の私には話しても無駄というか、弱いところを見せたくないっていう感じがあるのでしょうか? そうですね、しばらく見守ることにします。頑張ってみます。