生産管理職の実情は?
店頭広告物製造の会社。生産管理職について
私は今年3月に卒業し、既卒として就職活動を続けてきました。
今ハローワーク経由で受けている会社が四次選考まで進んでいるのですが、ここにきて正直迷っています。
最初の内は自分のやりたいことや、希望に沿っているように感じたのですが選考が進むにつれて違和感が出てきてしまっています。
基本的な条件は基本給145000円+業務手当60000円=205000円
年間休日は110日。月に一度土曜日出社有。
残業は月平均27時間。ボーナスは年2回3か月分です。
通勤時間は1時間かからないくらい。
女性がそこそこ多い職場です。
私が応募したのは事務職でした。
面接を受けるうちに、事務職とは書いたけど実際してもらうのは工場勤務の生産管理職になると伝えられました。
面接が進むにつれて生産管理職とはどういう仕事なのか調べてみたのですが、現場と営業の板挟みにあって辛いだとか、毎日遅くまで仕事で自分の時間が全く持てないだとか、万一退職してもつぶしがきかないだとか、女なんかには勤まらないだとかネガティブな情報ばかり入ってきます。
特に自分が好きなものや興味のあるものに携わる機会もなさそうで、正直このまま選考に進んでいいのかな…と考え始めています。
ただでさえ広告業界は自分の時間が持ちにくいと聞きます。
仕事がつらいのは当たり前だと思います。自分の思い通りに楽な仕事をしたいとは考えていないのですが、どうせ大変な思いをするなら少しでも自分のやりたいことに近い仕事を探してみた方がいいのでは…とこの期に及んで元々優柔不断なところがある私は思ってしまうのです。
4月に流されるように入社した会社を9月に退社した友人も、ただ無職になりたくないという感情が主で入社を決めたといっていて余計怖くなってきました。
自分の思った事、聞きたいこと(残業の実態や残業代がでるかなど)が怖くて聞けないままかなり役職が上の人との面接まで漕ぎ付けてしまったことも大きな不安になっています。
面接を重ねるにつれ、どうしてもその仕事をしたいと嘘をついているような気持ちになってしまいます。
生産管理職はそんなにキツイ仕事なのでしょうか?
もし採用された場合、若い女性は私一人だそうです。
また役職がかなり上の人に残業代などの自分の不安についての話をしてもいいのでしょうか?
ジョブサポーターの方にも相談し、「とりあえず内定持っておくのも手だよ」と言われたのですが、既卒でもそういう感覚で就活していくべきなんでしょうか。
基本的な条件についても、どういう印象を持つのかお聞きしたいです。
厳しい意見も覚悟しています。具体的な意見が欲しいです。
よろしくお願いします。