- ベストアンサー
地元で就職するかそれとも出て行くべきか悩んでいます
僕はいま大学4年で2歳下の彼女がいます。 お互い大学で知り合いました。 いま付き合ってちょうど1年が経ちました。 彼女は医学部医学科で親御さんもいろいろと厳しいです。 また、これからますます忙しくなると思います。 僕自身、大学4年ということで将来について真剣に考えなければならない時期になりました。 いま県外で就職すべきか地元(島根)で就職すべきかすごく悩んでいます。 彼女の勉強のことを考えると僕が近くにいないほうが勉強に集中できるんじゃないか、そんなことをたまに思ってしまいます。 僕自身、地元でのんびり好きなときに車に乗って買い物したりとか 実家に帰ったりとかそういう気持ちもあります。 ちょうど半年くらい前は工業高校の教師になりたいって言ってましたが、 周りの友人が次々と就活で内定をゲットしていく中で、 教員採用試験の採用の厳しさから受からなかったらどうしようと焦って不安になってきました。 自分が何が本当にしたいのかよくわからなくなってきました。 昔からの友人に相談すると絶対に県外へ出たほうがいい、 世界的な視野をもって世界を飛び回って仕事してたほうが君は似合ってる って言われました。 自分自身、県外に出てやっていけるか不安な部分もありますが 小さい頃から自動車が好きで自動車に携わりたいっていう気持ちもあり自動車業界では三菱自動車が学校推薦が来ていまして、 いま三菱自動車への学校推薦を出そうか悩んでいます。 地元で教師を目指すか県外で就職すべきか彼女とのこれからを考えたり すごく不安になってきてどうしていいのかもわからなくなってきました。 彼女にもこのふらふらぐらついた感じが伝わってしまい 不安にさせてしまってます。。 どうしようか・・・医者って将来的にも大変な仕事ですよねぇ。。 でもいまほんとに好きで一緒にいたいって思うんです。 どなたかアドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の根本では「彼女のそばにいたいから地元に就職しようかな。でも彼女も将来違う世界(業界)に進むから、ずっと恋人でいられる保証もないしなぁ」と悩んでいるように感じました。 自分もそんな経験があるのでよく理解できます。 彼女は医学部の2年生ですからまだ4年は学部にいます。博士課程に進んだら更に3年。卒業後研修医として全国のどこかの病院で2年以上の研修を積んで、やっと医者の「ひよこ」として認められます。その後すぐに地元に帰ってこれるかどうかもわかりません。 その時質問者さまは32歳くらいになる計算でしょうか。ずっと地元で彼女を待っていますか? 質問者さまにも色々な未来の可能性がありますから、「これからもずっと一緒にいられたらいいけど、そうならなくても後悔しないような選択をしよう」の方が良いと思いますよ。 もし縁があるのなら違う道を選んでも、またきっとどこかで同じ道を歩むこともあるでしょう。
その他の回答 (5)
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
>でも自動車会社といってもいま再建中の三菱なのですが・・・ そういうつもりなら、ずっと県内にとどまっていればいいのではないでしょうか。三菱自動車のほうも迷惑でしょうし。 >ちょっと話をしたら彼女は僕しかいないって泣き出してしまいました。 >そんな泣いてる彼女見てるとそばにいてあげなくちゃって思うんです。 >でも。。。自分自身もものすごくさみしい気持ちになることもあって・・・ こういったところを読むと、世に出て何かをするよりも小さく安心な世界にいるほうがあなたにとっては幸せなのではないかと。 ご友人もまだあなたと同じくらいの年の方でしょうから、たぶんあなたの性質を読み間違えているのだと思います。 (ところで、こういった場でこういった内容で会社名を挙げるということは、あなたの採用も、ことによっては今後の学校からの推薦枠も無くす可能性が少なからずある、ということは考えていますか。)
- kisaragi_mm
- ベストアンサー率17% (34/192)
どっちが良いっていうのは、ないと思います。 どっちを選んでも、つらい事もあれば楽しい事もあるからです。 やり直しが利くのは、県外に出た場合かな。 県外に出て、ダメなら、地元に戻って転職することもできると思います。 実家があるから、会社を辞めて戻ってきても、住む所はあるでしょう? でも、逆に、地元にいた場合、おそらく一生地元です。 転勤がない限りは。 転職して、他県に行きたいと思っても、なかなか大変です。 他人に言えるのは、このくらいです。 あとは、本人で判断するしかないと思います。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 どっちが良いのはないですよね。 県外に出ればそれだけ視野も広がるんでしょうか・・・ いま大学も県内ですが地元とは少し離れてる場所なので下宿してます。
- akamanbo
- ベストアンサー率17% (462/2680)
地元で教師になるのは後でもできるでしょうが、推薦で(推薦でなくても)自動車会社に入ることは難しいのでは。 果たしてあなたの彼女が、自分のせいで自分の彼が地元・・・はっきり言えば田舎にとどまることを望むのかもわかりませんし。 あなたの彼女はずっと島根にとどまり続けるつもりなんでしょうか。
お礼
友人も教師は後でもできるんじゃないかって言ってます。 でも自動車会社といってもいま再建中の三菱なのですが・・・ 彼女は1人娘で婿をとって実家にとどまなければいけない感じです。。
- hibikorekoujitu
- ベストアンサー率11% (138/1172)
どっちが良いかなどあなた自身がわからないことを、赤の他人がわかるわけがありません。 ならば後悔しないように決めてください、などと言ってもあなたは将来後悔します、必ずです、 地元にいれば田舎で安穏としてていいのか?僕の人生はもっと違うところにあるのでは? 県外で働いても何か辛いことがあれば、地元で就職していれば良かったかなあ・・・ と後悔するのです。 人は同じ時間を二度体験することはできません。 私は迷わず後悔しない人間を知りません。 あなたに必要なのは将来の洞察力ではなく、たとえ将来後悔するであろうとも前向きに生きて行こうとする気概です。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。後悔はしたくないです。 でも自分でも実家でのんびりのほうがいいのかなと思ったりもしますし、 人生には刺激も必要なのかと思ったりもします。 迷わず後悔しない人間はいないんですよね・・・
本当に好きなことを優先していくべきです。好きなことを日々 行なえばいろいろなことに活力がでてきて頑張れます。 反対に、中途半端に「これがやりたかったかもしれない」と いうものを選択しても、今後後悔するばかりで、日々のやる気も 失われます。 1 彼女といたい 2 自動車が好きで自動車に携わりたい 3 工業高校の教師 4 地元でのんびり好きなときに車に乗って買い物したりとか実家に帰ったり 少くとも4.はあまり重要でないように感じます。私があなただったら まよわず1.2.を選択しています。 彼女の勉強の邪魔になるかも、と思うなら会う回数を減らすとか 彼女が疲れたときにだけ会ってあげるようにして、他の日は勉強に 頑張ってもらうようにすればいいのです。一方で、彼女に会えない 日は自分の仕事に関して色々勉強するのがいいです。 ただ、一度遠く離れてしまうと、会う時がかなり制限されます。 電話だけでは解決しない問題なども起きてあとで後悔すると思います。 遠距離恋愛を成就した人たちもいますが、それはそれぞれの 場所で本当にやりたいことを選択した上ではないでしょうか。
お礼
ご丁寧な回答アドバイスありがとうございます。 もしも県外に出て就職となると地元は本当に遠いので 大型連休しか会えなくなってしまうと思うんです。 自動車が本当にやりたいのかわからなくなってきてます。 地元で新卒で教師を目指すのはかなり狭き門だと実感してます。 焦る反面、いま学校推薦があるうちに地元での就職にしようか迷います。。。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 たしかに医者になるということは大変ですよねぇ。 地位とか気にするあまり性格変わってしまうとも聞きますし・・・ ちょっと話をしたら彼女は僕しかいないって泣き出してしまいました。 そんな泣いてる彼女見てるとそばにいてあげなくちゃって思うんです。 でも。。。自分自身もものすごくさみしい気持ちになることもあって・・・ ここは人生に刺激を与えると思って三菱にいったほうがいいのか・・・