- ベストアンサー
彼女とやり直すためには・・・
私は27歳の男です。交際をして11ヶ月の彼女がいます。最近、彼女と微妙な状況で先日、「別れたい」と言われてしまい、どうしていいかわからずに途方に暮れています。アドバイスをお願いします。 原因は彼女の仕事が寝る間もおしむほど、忙しくなり。そんな彼女を自分が配慮することができずに自分の「もっと会いたい」という思いだけをぶつけてしまったことです。別れ話をされた後は、なんとか別れることを受け入れず夏までは考えてほしいということに了承してくれました。別れ話の中で説得する際にも「私のことを嫌いになって、私のことをふってよ」と言われました。それでも、お互いが落ち着いて、彼女を家に送る前に何回か抱きしめてキスをしたんです。途中では彼女は「気持ちがゆらぐから」といって抱きしめることも断られましたが、最後にはキスをして車の中ではずっと手をにぎっていました。 来週、映画を見に行く約束をしています。 今の彼女との状況はこのような感じです。 メールについては回数が激減し、素っ気ない。 会社で会った時は、親しく話しかけてくる。 彼女と今日、仕事帰りに少しだけ車の中で会いました。明日は午前出勤日なので、昼食に誘ったら「仕事が何時に終わるかわからないから…」とのことでした。「終わってからでもいいよ?」って言っても、ダメでした。それで焦ってしまったのか、彼女と手をつなごうとしたらちゃんとつないでくれませんでしたし、後ろから抱きしめたら「人が見ているから」っていう感じでした。 まとまらない、長い文章ですが皆様のアドバイスをお待ちしております。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お付き合いされて11ヶ月ということは、お互いの考え方等に関してはだいたい理解されてるはずです。 それを踏まえた上での彼女の決断ですから、貴方がどう言おうと覆す事は相当難しいと思います。 今の仕事に対して生きがいを感じ、貴方を犠牲にしてでも自分(仕事)を優先する意気込みが感じられます。 それに一生懸命打ち込めるものがあるっていい事じゃないですか。 今は彼女に対し、思う存分のびのび仕事してもらって暖かく長い目で見てあげては如何でしょうか。 自分の決意が固ければ固いほど反対意見や同意が得られない、理解されない事に対しての反発心が強くなります。 貴方の心境を考えれば複雑ですが、彼女の想いを全面的に受け入れるだけのキャパがあるなら、好きなようにさせてあげたらどうでしょうか。 この先長い人生、思い通りにならない事など山ほどあります。 それをいかにしてバランスを考えてクリアしていくかがポイントとなります。 再度、その辺を考えてお話されては如何でしょうか。 その中で、貴方の事を完全に忘れたり、うとましく思われるようになったなら彼女の言うように別れた方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- noboder
- ベストアンサー率29% (5/17)
参考になるかどうかわかりませんが、女性の立場からご意見したいと思います。彼女は仕事が好きで、貴方の仕事への理解がない事や配慮のなさを感じてしまっているのでしょうね。でもこれは貴方が悪いわけではなく、他者との考え方の違いと察します。貴方が悪いわけでもなく、彼女が悪いわけでもない…ではどうしたら? 時間をあけても結論はあまり変わらないでしょう。彼女は貴方との考え方の違いに将来が見えなくなっていると思われます。「結婚」という意味だけではありませんよ。貴方もこのままでは自分を高める事ができません。一度別れて、自分を磨き仕事に打ち込んでみてはどうでしょうか?別れる際には、自分を友達または同僚として見ていて及第になったらまた教えて欲しいと伝えて…このままではyouandhisa様のためにならないと思い、偉そうな事を申し上げましたことをお許しください。
- noah_love
- ベストアンサー率20% (32/156)
30代女性です。 微妙な状況というより、切羽詰った状況なんですね。 彼女からの「別れたい」発言は、既に彼女の結論ですから、以前のようにはとても難しいと思います。 私も元夫に離婚したいと告げたとき、彼は全く理解を示しませんでした。 それはそうだと思います、もしどこかでそれを感じてくれるような人だったしたら 離婚せずとも修復できたかもしれないのですから。 恐らく彼女は今までに何度か質問者さんにサインを出していたと思いますが たぶんそれが彼女の優しさからくる遠まわしさだったのかどうか 伝わらなかったのでしょうね。 とりあえず、今はあなたはまだ彼女が好きだというその一点を きちんと伝えて、あとは暫く時間をおいたほうがいいと思います。 余計に彼女が迷惑に思ってしまうようなことだけは避けて下さいね。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
あまり追いかけない方がいいのではないでしょうか? 彼女は思わせぶりな態度をしてるから、貴方がどう判断していいか分からないし、もしかしてやり直せるかな?と期待してしまう気持は分かりますが、彼女が別れ話をしてきたのは事実ですし。 映画を見に行っても、よりを戻すとか別れるとかそういう話は極力避けて普通の会話をした方がいいと思います。 結論を急がない方がいいのではないでしょうか? 貴方が彼女に惚れてる事が彼女には充分伝わってるので彼女はその気持ちに悪く言ったら鬱陶しさを感じてる気がします。 あまり追いかけない方がいいと思いますよ。 今は引き時だと思いますが・・・。
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
とりあえずキモに命じて以後彼女が忙しい時は無理な事は言わないようにしましょうよ。 映画は「海猿」~リミットオブラブがオススメです。 女の子達がみんなすすり泣いていました。