• ベストアンサー

生活保護について

こんばんは。 私には鬱病の友人がいるのですが彼は現在療養中のため収入がなく、生活保護を受けようかと考えているのですが、「生活保護を受けた経歴があると就職が出来ない」と言われたことがあるそうで、絶望しています。 私にはそのあたりの知識がなく、良いアドバイスができず困っています。詳しいことをご存知の方、事実を教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18656
noname#18656
回答No.2

元生活保護者の精神障害3級(境界性パーソナリティ障害による重度の神経症)です。医師の勧めで家族と分離する目的で生活保護をかつて受けていました。もっとも、その時は短時間パート勤務(月7万行くか行かないかの収入)を続けながらではありましたが…。その後障害年金が認められ、生活保護を受けられる収入の上限を超したために、やむなく解除となりました。 その後、その時勤めていたパート先で、当時の主任の推薦と当時の主治医の許可があり、社会保険加入のフルタイム勤務となりました。当然生保者ならない保険証など、社会保険について心配はしましたけど、障害厚生年金をもらっていること含め、まったく突っ込まれませんでしたよ。もっとも、そこの会社は上司が代わってから状況悪化、結局辞めて今は短時間で別の所で働いてますけど…最近調子が悪いし、接客業なのでそろそろ三行半下されそうです。実は再び生保を受けることを検討しています。 私の今の事情はともかく。 まず後々社会保険に入れるほどの就職に就けたとしても、おそらく問題なしでしょう。私はたまたま、先に申請していた国民年金免除期間と重なったために国民年金についてはまったく問題なしでしたが、これも生活保護を受けていたなんて記載にはならないでしょう。役所は少しでも働けるレベルまで回復した人は、社会復帰と費用削減(^^;)のために、積極籍に就業を勧めます。なのに過去に生保を受けていたことが知られたために、就職先が見つからないなんてことしたら問題ありでしょ、それは。私が生保を受けていた時、相談窓口は新聞の折込求人広告が張り巡らされてましたよ(普通新聞取ってない人ばかりだから)。 生活保護を受けるということは、働けないほど病気が悪かった、つまり無職期間が長い、それで就職できないといわれたんじゃないでしょうか。正直心ないことを言う人だなと思いますけど…。しかしちゃんと治されて、医師のGOサインが出ればそんなことはないと思います。必要があれば診断書を書いてもらえば良いんですよ、私がフルタイム勤務に変わった時も主治医の「通院の必要はあるが、長時間勤務は可能」という診断書が効きましたから。 まずは福祉施設で相談されると良いと思います。疑問のあることは全部聞いて。ご友人は具合が悪いのですから、質問者様が付き添われると尚更良いかもですね。私の時も(解除の手続きの際でしたが)兄が手助けしてくれなかったら大変でした、もう…。 参考にならなかったらすいません。

参考URL:
http://www.seiho110.org/
32619326
質問者

お礼

詳しく回答してくださり、ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

• linus1972
回答No.1

以前、福祉事務所で生活保護関係の仕事をしていました。  結論から言うと、そのようなことはありません。生活保護を受けながら治療し、仕事に復帰した例はいくらでもあります。まず、現在の病気を治すことが大切だと思います。  そういう不安も含めて、福祉事務所に相談に行ってください。生活保護を受けられるのか、そのほかに利用できる制度等も教えてもらえると思います。

32619326
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速友人に話したところ、相談に行く、とのことでした。