• ベストアンサー

婚約解消?浮気相手?

私の想っている人に年末彼女ができ、年明けには年内に結婚をする!と報告がありました。私は自分の気持ちを殺し「おめでとう」と言いました。 ところが3月頃から彼から連絡があり「結婚を躊躇ってる、正直破棄したい」と相談を受けていました。(無責任な事は言えないので聞くのみで)それから、ぶっちゃけ大会って事で先日彼と飲みに行ってきました。そこでも、結婚したくないなどの話を聞いて「がんばれよ!」って言ってました(自分の中では吹っ切れてるつもり) 昔から飲みに行くと私の家に泊まるので(今まで本当に何もない)そのまま二人で家に帰りました。 さぁ、明日も早いから寝よう!って事で雑魚寝。寝ながら結婚の事などを語っていたら、突然襲ってきたので、「あなたとはできない。やるのは簡単だけど、ここでやったら私はあなたの浮気相手、そんなのは求めていないんだ!あなたはズルイよ!」と言ったら彼が、「ごめんね、分かってる。時間はかかるけど、俺絶対に別れるから待っててくれないか!」って言われました。 お酒入ってますがその場のノリで言ったんでしょうか?好きだよ!とも言われました。私は過去好きだったのでこんな事言われると正直胸が痛いです。 我慢してた何かが張り裂けたような気持ちでいっぱいです。 自分でもよく分からないのですが、どうしたらいいのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru-kuru
回答No.6

「自分だけは特別かも…」って思うとクラーっときますよね。 でも負けないで下さいね。(基本的に#1さんと同意見です) >、「ごめんね、分かってる。時間はかかるけど、俺絶対に別れるから待っててくれないか!」 「別れてから言えよ!」って感じです。 ここで「待つわ」なんて言おうものなら、banbanbiさんがもっと胸を痛める事になりそうで。 そもそも、別れるのに時間がかかろうとも (というか、言い方悪いですけど、別れるのに時間が何故かかるのか?相手に興味がなくなったなら結婚してても離婚届けを突きつけてくるくらい10分もあればできますよ?) 本当に自分が大事にしようと思う相手なら、別れてから「自分はもうフリーだ。よければ付き合って下さい」くらいあっても然るべき。 私の経験及び周りの経験から言うと 「別れるから待っててくれ」これって不倫の常套句。 以前、友人(男)で婚約して式の日取りも決まってて、新居も決まってたんですけど、別に好きな子ができたらしく、別れました。 まー当然修羅場ですけど。でもそれって2,3日と後で新居に入れた荷物を引き上げに行ったとき、別れた婚約者に車に蹴りを入れられたくらいで終わってますし。 (その時はみんなで友人に「車蹴られたくらいで良かったね。本当は車ボコボコにされても文句言えないよ」って言いましたケド) 本当にbanbanbiさんを大事に思うのであれば最長(どんなに長くかかってもですよ!)1週間もあれば別れてきます。 (もれなく婚約破棄料がついてくるかもですが) 1週間しても別れてないなら、男版マリッジブルーだと思って相手にしない方がいいです。 banbanbiさんの大事な人生の時間を女々しい酔っ払いの為に無駄にすることはありません。 少々厳しい&言葉が悪かったと思いますが ご参考までに…。

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本気だったら!信じたいです。このまま彼女とズルズル・・・ってなりかねないわけですから、時間の無駄とも思いますよ。 でもはっきりしないのも嫌ですよね。聞ける勇気があれば・・・って思います。

その他の回答 (9)

• kicca
回答No.10

>でも、このまま返事返さない方がいいのでしょうか? お返事することや、友人として食事をするのはいいと思いますが、あなたに彼への気持ちが少なからずあることはとりあえず伏せておいて、彼が『婚約破棄したとしても、その後自分はひとり』という状況でも婚約破棄の決断ができるのなら、それは本当の気持ちなのでしょうし。 それが、質問者様が待ってくれてるからという状況で決断するのだと、今回うまくいったとしても、その先がとっても心配です。 ですから、勢い任せだったり、悪い言い方をすると“キープ”を作って逃げ場を確保するやり方ではなく、どういう状況になってもその決断に揺るぎはないのか?という自問自答を、彼自身がしないことには、質問者様の幸せも伴わないだろうなということです。 なので、白か黒かという話はしないほうがいいかもしれませんね。待ってる人がいなくても、ひとりになってしまっても、その決断ができるのか、静かに見守ってみてはどうでしょう。

banbanbi
質問者

お礼

とりあえず、先ほど返事は返してみました。 そっと見守るしかないですね。そう思ってくると少しは楽になった気がします。

回答No.9

もう少し彼の出方を見て今まで見たく友達のスタンスを変えないでいるか、彼と少し距離を置いて彼の気持の整理をさせたらどうでしょうか? >年末彼女ができ、年明けには年内に結婚をする! こういう彼ですから、勢い余って、なんて事も考えられますし。 数か月で結婚を決めて、すぐに考えが変わって結婚を躊躇して、婚約破棄したいと言ってる彼ですから、 感情が先走るタイプの様な感じもします。一時的な感情で彼女と、うまくいかないから貴方が素敵に見えたかも知れません。 貴方が彼がきちんと白、黒をつけてくれるまで友達でいる自信があるのなら食事くらいはいいと思います。 ただ彼に「好き」と言われたとか襲われそうになったからと、その事で責任取ってみたいな感じで焦って「彼女と私どっちを取るの?」みたいに詰問するのは、彼にとっては重くなってしまうと思いますので、辞めた方がいいかも知れません。 彼がどうするつもりなのか、彼に決めさせた方がいいと思います。

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼も勢いで・・・って言ってます。他の方の回答の所にも書きましたが、彼女の家族、家柄、土地、その辺の食い違いが一番大きいようです。 見守っていたいけど、そんな時間もないし・・・だけど、鬱かもって言ってる彼をもっと追い詰めたくはないので、そっとしとくべきですね。

noname#17606
noname#17606
回答No.8

いままでは何もなかったけど、家に泊まっていたら、こういう出来事が起きるのは目に見えていたのでは。そういう意味では、今回の彼の行動は、あなたが誘発したとも言えますよね。破棄寸前といえ、婚約者のいる男性を家に止めるのは非常識ですよ。 「あなた自身が何かを期待していた」といわれても仕方ない行動。 その方とどうするかは、自分のお気持ちどおりにすればいいと思いますが、その男性は、誰と結婚した後でも、ずっとびたびたと他の女性に甘えていくだろうと想像がつきます。

banbanbi
質問者

お礼

返事ありがとうございます。 自分の気持ちがまとまって気持ち通りにします。

• kicca
回答No.7

20代後半既婚女性です。 本音を伝えるのは、彼が身のふりかたをしっかり決めてからがいいと思います。 見た感じ、彼は誰かが隣にいないとダメなタイプなのかな?とお見受けしたので、あなたがいることでまた勢いで婚約者を切っても問題だと思いますし・・・。 しっかりひとりで現実と向き合い、決めるのが彼のためにもなると思いますし。 彼は勢いで行動して自滅するタイプですね。それに巻き込まれてもあれなんで、今は静観するのが一番かと・・・。 「待ってる」などの言葉もこの場合ご法度です!相手を乗せちゃうだけです。 また、今後も万が一迫られることがあっても、今回同様毅然とした態度で断ったほうがよいかと思います。 気のある人を遠ざけるのは辛いでしょうけど、彼がひとりで考えて決断しないことには、どっち道明るい未来がないと思うので、どうか頑張ってくださいね。

banbanbi
質問者

お礼

一応、今度は食事を楽しもう!と昨日メールありました。返事返してないけど。 食事に行って白か黒か聞こうかな!と思ってたりします。 こう言うのメールや電話じゃダメだと思って。 でも、このまま返事返さない方がいいのでしょうか?

• mai_mai8
回答No.5

本当によく拒否しましたね。 これからは雑魚寝もやめましょう。(笑) そんなところで安売りしていたら、おっしゃる通りただの浮気相手。 それで婚約破棄になったら、あなただってその責任を負わされかねません。 年末に知り合った彼女とスピード婚約で今度は婚約破棄騒動・・・ だとしたら、あなたは何もしないで成り行きを見守るしかないと思います。 彼はあなたが思っているよりも無責任な人かもしれません。 彼の人柄をじっくり見極めるチャンスかもしれませんね。

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 拒否した事に自分でも驚いています。ただの彼女ではないですからね。 罪悪感があります。自分が巻き込まれたくない感もありますから。

noname#17660
noname#17660
回答No.4

彼にしてみれば、相手の彼女が一方的に乗り気になって結婚話を進め始めたので怖くなったのかもしれませんが、 ひょっとすると、 「結婚する。」と言っているのに、あなたが平然と、 「おめでとう」と言い、全く焦らず本気にならないのでついには行動に出たのではありませんか? 恋愛は、自分の気持ちに正直にならないとこじれるばかりだと思うんですよね。 本当に彼が好きなら、 「私、待ってるから彼女と別れたら連絡して!」 と言って、彼の行動を見守ってみてはどうでしょうか? 本当に結婚しちゃったらもっとややこしくなりますから・・・

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼を助けてあげられるのは私しかいない!(私と付き合うとか別で)と言う母性本能なのかな?とも錯覚したり。 まだ正式に婚約してないから!って言う悪女的考えも持っていたり・・・。 切なく、苦しいです。

回答No.3

マリッジブルーってやつですかね。 本当にこの女性と一生やっていくのか、ってふと不安に襲われたりします。経験者。 そのときにあなたが傍にいたので、思わず襲ってしまった、という図でしょうか。 「本当にちゃんと別れてから、顔を洗って出直して来い」と伝えましょう。 でもなんかちょっといいかげんそうな男性なので、もしちゃんとお付き合いできても、あなたが苦労しそうな感じです。ごめん、これは偏見です。聞き流してください。

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >本当にちゃんと別れてから、顔を洗って出直して来い その気持ちもすごくあるんですよね。ふざけんな!と。

• subaru2w
回答No.2

今の状況で言う言葉を鵜呑みにしないほうがよいと思います 彼自身色々辛くて目の前のあなたに「すき」と言う感情をもっていると錯覚したのかもしれません とくにまだ婚約解消はしてないのですよね 下手したら、あなたが婚約解消の理由にされて慰謝料請求をされかねません 突っぱねて正解です もし彼が誠心誠意を持って婚約を解消しあなたを本当に大切にするなら、そのとき考えてもいいかもしれませんけど 何故婚約を解消したいのか理由はわかりませんが、一種のマリッジブルーって可能性もありますから 今感情に流されるより、これからの事を考えて自分をしっかり持ってください

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。婚約解消理由は、彼女の家族と合わない、結婚すると言ったものの付き合っていくうちに彼女とも合わないってのが理由みたいです。 まだ正式な婚約も結納も延期になっています。

• yoshi170
回答No.1

浮気相手になることを拒絶したのは立派だと思います。彼が本当に質問者さんのことを思っているのなら別れてくると思います。ご自分の気持ちを伝えて、しばらく待ってみてはいかがですか。 別れるといって別れない男はどうやらドラマだけではないようなのでご注意を。

banbanbi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分の本音を伝えるべきなのでしょうか? でも、婚約者がいる人に今の気持ちを伝えるのも怖いです。